DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cota, Tiany Guedes-
dc.contributor.author: Guerreiro, Isadora Edina Bezerra-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Isadora Edina Bezerra. Estudo e caracterização de um resíduo gerado no processamento de granito. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68377. Acesso em:
dc.description.abstract: Brazil is among one of the largest producers and exporters of ornamental and cladding stones. However, the production chain of these materials is one of the biggest generators of waste in the mining industry. Residues from ornamental rocks have characteristics and properties similar to the source material. However, the irregular disposition of these materials can generate several damages to the environment. Currently, with practices aimed at preserving the environment, waste can be used in applications in other industrial sectors. In this sense, it is necessary to know their characteristics and properties for possible applications or to be disposed of in licensed landfills. Thus, the main objective of this work is to characterize a fine residue generated in the granite processing of a company located in the state of Ceará. For this purpose, tests were carried out by scanning electron microscopy, macroscopic analysis of the rock, specific mass, moisture, granulometric analysis and thermogravimetric analysis. The rock of origin of the residue is a monzogranite, being observed in the residue the presence of minerals such as zircon and albite. The specific mass of the residue sample was 2.52 g/cm3 and is close to that of rock composition minerals. The granulometry rocha ornamental; Ceará; aproveitamento.of the sample is constituted of a fine material, with 90% of the material smaller than 90µm, with low humidity and with stable thermal behavior. It is possible to infer the use of fine granite residue for the production of materials such as red ceramics, concrete blocks, cladding ceramics and in agriculture. However, these materials would need to be subjected to specific technological studies to prove the feasibility of using these products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rocha ornamental
dc.subject: Ceará
dc.subject: Aproveitamento
dc.title: Estudo e caracterização de um resíduo gerado no processamento de granito
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil está entre um dos maiores produtores e exportadores de rochas ornamentais e de revestimento. No entanto, a cadeia produtiva desses materiais é uma das maiores geradoras de resíduos na indústria de mineração. Os resíduos provenientes das rochas ornamentais apresentam características e propriedades similares ao material de origem. Porém, a disposição irregular destes materiais pode gerar diversos danos ao meio ambiente. Atualmente, com práticas voltadas para a preservação do meio ambiente, os resíduos podem ser aproveitados em aplicações em outros setores industriais. Nesse sentido, torna-se necessário o conhecimento das suas características e propriedades para possíveis aplicações ou para serem dispostos em aterros licenciados. Assim, o presente trabalho tem por objetivo principal realizar a caracterização de um resíduo fino gerado no processamento de granito de uma empresa localizada no estado do Ceará. Com este intuito, foram realizados ensaios de microscopia eletrônica de varredura, análise macroscópica da rocha, massa específica, umidade, análise granulométrica e análise termogravimétrica. A rocha de origem do resíduo trata-se de um monzogranito, sendo observado no resíduo a presença de minerais como zircão e albita. A massa específica da amostra de resíduo foi de 2,52 g/cm3 e está próxima ao de minerais de composição da rocha. A granulometria da amostra é constituída de um material fino, com 90% do material menor que 90µm, com baixa umidade e com comportamento térmico estável. É possível inferir o uso do resíduo fino de granito para a produção de materiais como cerâmica vermelha, blocos de concreto, cerâmica de revestimento e na agricultura. Contudo, estes materiais precisariam ser submetidos a estudos tecnológicos específicos para comprovar a viabilidade do uso desses produtos.