Tipo: Tese
Título: Avaliação do efeito da terapia sistêmica crônica com ácido zoledrônico na periodontite apical experimental em ratos
Autor(es): Nascimento, Isabelly Vidal do
Orientador: Mota, Mário Rogério Lima
Palavras-chave: Periodontite Periapical;Ácido Zoledrônico;Difosfonatos;Osteonecrose
Data do documento: 26-Ago-2022
Citação: NASCIMENTO, Isabelly Vidal do. Avaliação do efeito da terapia sistêmica crônica com ácido zoledrônico na periodontite apical experimental em ratos. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68366. Acesso em: 19/09/2022.
Resumo: Os bisfosfonatos (BFs) são medicamentos com ação direta sobre o tecido ósseo e suas células. A periodontite apical (PA) é uma das doenças orais de maior prevalência e se caracteriza por uma resposta inflamatória a estímulos nocivos que levam à progressiva perda de estruturas perirradiculares. Atualmente, pouquíssimos estudos buscaram investigar a relação entre o uso sistêmico de BF na PA. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento da periodontite apical em ratos tratados sistemicamente com ácido zoledrônico (AZ). Foram utilizados 128 ratos Wistar machos, divididos aleatoriamente em dois grupos: um grupo tratado com ácido zoledrônico (0,2 mg/kg/semana) e um grupo controle no qual foi administrada solução salina (0,1ml/kg/semana), ambos por via endovenosa, durante três semanas consecutivas. Após um mês da última dose, foi realizada a indução da PA. Na semana seguinte, foi administrada uma dose adicional do fármaco e, posteriormente, os animais foram eutanasiados de acordo com cada período de avaliação (7, 14, 21 e 28 dias). As mandíbulas foram submetidas à avaliação tomográfica, histológica (presença de necrose pulpar, reabsorção óssea, osteonecrose), histomorfométrica (contagem de polimorfonucleares, mononucleares, lacunas de osteócitos vazias e osteoclastos), imunohistoquímica (Ligante do Receptor de Ativação do Fator Nuclear Kappa B [RANKL]), osteoprotegerina [OPG], Fator nuclear kappa B [NFkB p65] e Fator de necrose tumoral alfa [TNF-α]) e microscopia eletrônica de varredura associada ao espectrômetro de energia dispersiva (EDS) para quantificação dos elementos nitrogênio, carbono, oxigênio, cálcio e fósforo. Foi considerado um nível de significância de 95% (p<0.05). O tratamento com AZ reduziu significantemente a reabsorção óssea na região apical de dentes acessados endodonticamente, tanto em relação à altura, após 14 (p=0.0195), 21 (p=0.0003) e 28 dias (p=0.0003) quanto em largura após 14 (p=0.0002), 21 (p=0.0004) e 28 dias (p=0.0007) e profundidade após 14 (p=0.0009), 21 (p=0.0020) e 28 dias (p=0.0003). Com relação à lesão apical do lado acessado, o grupo salina apresentou maior área que o grupo AZ nos dias 14 (p=0.0058), 21 (p=0.0004) e 28 (p=0.0003). Histologicamente, no lado acessado, após 21 (p=0.0278) e 28 dias (p=0.0163) do acesso endodôntico, o grupo salina apresentou aumento significativo comparado ao AZ em relação à área da lesão apical. Com relação à contagem de PMN, houve um aumento significativo após 21 (p=0.0343) e 28 (p=0.027) dias no grupo AZ comparado ao salina. Já a contagem de MN mostrou diferença significante entre os grupos salina e AZ apenas no dia 14 (p=0.0137). Com relação à imunomarcação de OPG, foi observado um aumento após sete (p<0.0001), 14 (p=0.0018), 21 (p=0.0004) e 28 (p=0.0004) dias no grupo AZ. Já a marcação de RANKL mostrou diferença significante após 14 (p=0.0001), 21 (p=0.0175) e 28 (p<0.0001) dias, sendo maior no grupo salina que no grupo AZ. As contagens de células positivas para NFkB p65 (p=0.0003) e TNF-α (p=0.0373) mostraram um aumento no grupo AZ após 28 dias. Na análise qualitativa por MEV e EDS, o tratamento com AZ altera aspectos estruturais pela presença de microtrincas e alteração dos níveis de cálcio e fósforo nas regiões apicais dos dentes acessados endodonticamente. Concluise que o AZ modificou o desenvolvimento da periodontite apical experimental induzida em ratos, causando inibição da reabsorção óssea. Esse fármaco também levou a uma exacerbação do processo inflamatório agudo, bem como um aumento nos níveis de OPG, NFkB e TNF-α, além de uma diminuição nos níveis de RANKL.
Abstract: Bisphosphonates (BFs) are drugs with direct action on bone tissue and its cells. Apical periodontitis is one of the most prevalent diseases and is characterized by an inflamed response to harmful stimuli that lead to the progressive loss of perradicular structures. Currently, very few studies seek to investigate the relationship between the systemic use of BP in AP. Therefore, the aim of this study was to evaluate the development of apical periodontitis in rats treated systemically with zoledronic acid (AZ). 128 male Wistar rats (Rattus novergicus) were randomly divided into two groups: a group treated with zoledronic acid (0.2mg/kg/week) and a control group that was administered saline solution (0.1ml/kg/week), Both intravenously, for 3 consecutive weeks, one month after the last dose, the AP was performed, the following week, animals were then dosed one dose and additionally they will be euthanized according to each evaluation period (7, 14, 21 and 28 days). Bone mandibles were evaluated for pulp necrosis, resorption, osteonecrosis, histomorphometric (polymorphonuclear, mononuclear, empty osteocyte lacunae and osteoclast count), immunohistochemistry (Active Kappa Nuclear Factor Receptor Ligand [RANK], osteoprotegerin [OPG], Nuclear factor-κB [NFkB] and Tumor necrosis factor-alpha [TNF-α]) and scanning electron microscopy associated with energy dispersive spectrometer (EDS) for quantification of the elements nitrogen, carbon, oxygen, calcium and phosphorus. A significance level of 95% (p<0.05) was considered. Treatment with accessible height distance significantly reduced bone resorption in the apically region of endodontically accessed teeth, both in terms of height, after 14 (p=0.0195), 21 (p=0.0003) and 28 days (p =0.0003), as in 14 (p=0.0002), 21 (p=0.0004) and 28 days (p=0.0007) and depth after 14 (p=0.0009), 21 (p =0.0020) and 28 days (p=0.0003). Regarding the apical lesion on the accessed side, the saline group presented an area that the AZ group on days 14 (p=0.0058), 21 (p=0.0004) and 28 (p=0.0003). Histologically, on the accessed side, after 21 (p=0.0278) and 28 days (p=0.0163) of endodontic access, the saline group showed a significant increase compared to the AZ in relation to the area of the apical lesion. Regarding PMN count, there was a significant increase after 21 (p=0.0343) and 28 (p=0.027) days in the AZ group compared to saline. The MN count showed a significant difference between the saline and AZ groups only on day 14 (p=0.0137). Regarding OPG immunoexpression, it was increased after seven (p<0.0001), 14 (p=0.0018), 21 (p=0.0004) and 28 (p=0.0004) days in the AZ group. RANKL immunoexpression showed a significant difference after 14 (p=0.0001), 21 (p=0.0175) and 28 (p<0.0001) days it was higher in the saline group than in the AZ group. NFkB p65 counts of (p=0.05) and TNF-α (p=0.0373) saw an increase in the AZ group after 28 days. In the qualitative analysis by SEM and EDS, treatment with AZ alters structural aspects due to the presence of micro cracks and changes in calcium and phosphorus levels in the apical regions of endodontically accessed teeth. AZ was found to modify the development of experimentally induced periodontitis at a projected, greater value than increased resorption. These processes also led to an exacerbation of the acute inflammatory, as well as an increase in the levels of OPG, NFkB and TNF-α, in addition to an elevation in the levels of RANKL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68366