Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonfim, Michel Sales-
dc.contributor.author: Dantas, Antonio Rafael Pinheiro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DANTAS, Antonio Rafael Pinheiro. CyRM: cyber range para auxiliar o ensino de defesa para alunos da disciplina de segurança da informação. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: With the modernization of applications, cyber-attacks are occurring in every area of computing. The amount of attacks is increasing all over the world and every day new attacks are emerging and constantly evolving. In the job market, companies need trained and skilled professionals to keep the corporation safe from these cyber attacks. A training with Cyber Range has a high financial value. The solution was to create a free tool, capable of training and capacitating the student to detect and correct vulnerabilities. The experiment was carried out at the Federal University of Ceará, at the Quixadá Campus, with a network emulator Containernet responsible for emulating the network topology and the usability of containers docker, to provide the services and attacks previously defined. The students answered the guided survey in moodle2. The survey resulted in the satisfaction of the participants, with guided questions in an emulated environment intended for the corporation, with all the final services and components. Finally, a questionnaire was filled in on Google Forms and used to evaluate the viability of using the tool in other security disciplines. This training model was held for the first time on campus. With a target audience of professors and students of the Information Security discipline, our result was the implementation of CyRM and validation of the solution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Containernet
dc.subject: Cyber Ranger
dc.subject: Docker
dc.subject: Segurança computacional
dc.subject: Treinamento
dc.title: CyRM: cyber range para auxiliar o ensino de defesa para alunos da disciplina de segurança da informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a modernização das aplicações, ataques cibernéticos estão ocorrendo em toda área da computação. A quantidade de ataques aumenta em toda parte mundo e a cada dia que passa novos ataques surgem e evoluem constantemente. No mercado de trabalho, as empresas necessitam de profissionais treinados e capacitados para manter a corporação segura desses ataques virtuais. Um treinamento com Cyber Range possui alto valor financeiro. A solução foi a criação de uma ferramenta gratuita, capaz de treinar e capacitar o aluno para que ele possa detectar e corrigir vulnerabilidades. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará, no Campus de Quixadá, com emulador de rede Containernet responsável por emular a topologia da rede e a usabilidade de containers docker, para prover os serviços e ataques definidos previamente. Os alunos responderam o questionário guiado no moodle2. A pesquisa resultou na satisfação dos participantes, com questões guiadas em ambiente emulado destinado a corporação, com todos os serviços e componentes finais. Por fim, foi preenchido um questionário no Google Forms, utilizado para avaliar a viabilidade do uso da ferramenta em outras disciplinas de segurança. Esse modelo de treinamento foi realizado pela primeira vez no Campus. Com público alvo para professores e estudantes da disciplina de Segurança da Informação, nosso resultado obtido foi a implementação do CyRM e validação da solução.