Tipo: Dissertação
Título: Caminhar e desenhar : indicador de qualidade através da percepção
Autor(es): Maia, Hortênsia Gadelha
Orientador: Cardoso, Daniel Ribeiro
Coorientador: Simões, Paulo Jorge Alcobia
Palavras-chave: Morfologia urbana;Diário gráfico;Sintaxe espacial;Modelagem da informação
Data do documento: 2022
Citação: MAIA, Hortênsia Gadelha. Caminhar e desenhar: indicador de qualidade através da percepção. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: presente pesquisa assenta-se sobre o tema da identificação de instrumentos de leitura da paisagem urbana. Nesse sentido, sugere-se um modelo de análise urbana que sistematize formas de identificar características espaciais que indiquem qualidade presentes em espaços livres públicos, como calçadas e praças. A morfologia e organização desses espaços sugerem relações sociais que inferem afetividade. Sendo assim, a presença de indicadores de qualidade no espaço público, sendo eles sociais e morfológicos podem quantificar um nível de qualidade espacial. A análise morfológica tem como suporte bibliográfico e técnico teorias de autores, como Hillier e Hanson (1989), Marcus (2007), Kevin Lynch (2011, 2015) e Gordon Cullen (2008), trazendo uma diferente associação de ferramentas e metodologias de análise urbana através da modelagem da informação. Através dos desenhos coletados em diários gráficos, busca-se uma percepção mais atenta às poesias urbanas, tal ferramenta é estudada por Salavisa (2008), Brasil (2018) e Rodrigues (2016). Como resultado da investigação, elaborou-se uma classificação de espaços do caminhar que reflete as nuances presentes na forma espacial estudada e que se referem à vida nesses lugares. Chegou-se a uma tradução da percepção em indicadores quantificáveis, através de uma análise do espaço que relaciona aspectos sensíveis da percepção humana e a abordagem abstrata-formal, reunindo o fenomenológico e o lógico.
Abstract: The present research is based on the theme of the identification of instruments for reading the urban landscape. In this sense, a model of urban analysis is suggested that systematizes ways of identifying spatial characteristics that indicate quality present in public open spaces, such as sidewalks and squares. The morphology and organization of these spaces suggest social relationships that infer affectivity. Thus, the presence of quality indicators in public space, being social and morphological, can quantify a level of spatial quality. The morphological analysis has as bibliographic and technical support theories of authors, such as Hillier and Hanson (1989), Marcus (2007), Kevin Lynch (2011, 2015) and Gordon Cullen (2008), bringing a different association of analysis tools and methodologies urban development through information modeling. Through the drawings collected in graphic journals, we seek a more attentive perception of urban poetry, such a tool is studied by Salavisa (2008), Brasil (2018) and Rodrigues (2016). As a result of the investigation, a classification of walking spaces was elaborated that reflects the nuances present in the spatial form studied and that refer to life in these places. A translation of perception into quantifiable indicators was arrived at, through an analysis of space that relates sensitive aspects of human perception and the abstract-formal approach, bringing together the phenomenological and the logical.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68353