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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da densidade de estocagem de pós-larvas de camarões Penaeus Vannamei em sistema simbiótico de cultivo
Título em inglês: Evaluation of the storage density of post-larvae of shrimps Penaeus Vannamei in a symbiotic cultivation system
Autor(es): Coutinho, Alann Guedes
Orientador: Feijó, Rubens Galdino
Palavras-chave: Bacillus;Vibrios;Desempenho zootécnico;Camarão branco;Simbiótico
Data do documento: 2022
Citação: COUTINHO, Alann Guedes. Avaliação da densidade de estocagem de pós-larvas de camarões Penaeus Vannamei em sistema simbiótico de cultivo. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Dentro do grupo dos crustáceos cultivados no mundo, destaca-se o camarão branco (Penaeus vannamei). Sua produção mundial registrou um aumento de 8.286 toneladas em 1980 para 5.446.216 toneladas em 2020 equivalente a aproximadamente 77% da produção total de camarão mundial (FAO, 2020). Com o aumento da produção, faz-se necessário a implementação de tecnologias mais eficientes que ajudem na intensificação dos sistemas de cultivo, de modo a promover a sustentabilidade ambiental e econômica para a atividade. Os sistemas simbióticos são uma das alternativas utilizadas nessas intensificações de cultivo, essa metodologia tem como base o fornecimento de probióticos e prebióticos de forma combinada, com o intuito de favorecer o crescimento de organismos benéficos, melhorando a sobrevivência e colonização desses microrganismos no meio de cultivo e no trato digestório dos animais cultivados. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes densidades de estocagem com e sem bonificação populacional, no cultivo intensivo de pós-larvas P. vannamei, durante a fase de berçário, em água salgada, com taxa mínima de renovação de água. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Aquícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (LABIAq-IFCE), campus Acaraú, onde foram utilizados nove tanques circulares suspenso de PEAD (Polietileno de alta densidade), com volume útil de 10.000 L, interligados individualmente a um sistema de controle de sólidos sedimentáveis de 180 L. Todo o sistema de cultivo foi montado dentro de uma estufa aquícola de 360 metros quadrados para controle de temperatura. A água utilizada no cultivo passou por um preparo a partir do processo de fermentação e respiração microbiana do farelo de arroz, com a utilização de probióticos, para manutenção do sistema simbiótico. Um total de 360.000 Pl’s de P. vannamei em cada experimento, com peso médio de 0,003 g foram estocados em triplicata nas densidades de 2, 4 e 6 Pl’s por litros e alimentados 6 vezes ao dia com intervalo de 2 horas entre as alimentações, durante 30 dias. Para verificar a influência das densidades de estocagem com e sem bonificação populacional no sistema simbiótico, foram feitas análises microbiológicas no tempo inicial e final do cultivo e análises da qualidade de água durante todo o experimento. A concentração das colônias de Vibrios spp. e Bacillus nos experimentos 1 e 2 não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, porém demonstraram variações quando comparados os tempos inicial e final. No experimento 1 (com bonificação) os fatores de peso médio final, sobrevivência, produtividade e FCA dos camarões não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Já no experimento 2 (sem bonificação), os camarões cultivados na menor densidade (2pl/L) obtiveram um maior peso médio final de 0,48 ± 0,018g (P<0,05) e maiores taxas de sobrevivência 80 ± 0,03% (P<0,05), quando comparado com as maiores densidades (4pl/L e 6pl/L). Os dados indicam que o sistema simbiótico ajuda na manutenção dos parâmetros de qualidade de água do sistema, mesmo nas maiores densidades de estocagem. Porém, as densidades de estocagem sem o acréscimo da bonificação populacional, influenciam no desempenho zootécnico dos animais cultivados.
Abstract: Within the group of crustaceans cultivated in the world, stands out the white shrimp (Penaeus vannamei). Its world production has increased from 8,286 tonnes in 1980 to 5,446,216 tonnes in 2020, equivalent to approximately 77% of total world shrimp production (FAO, 2020). With the increase in production, it is necessary to implement more efficient technologies that help in the intensification of culture systems, in order to promote environmental and economic sustainability for the activity. Synbiotic systems are one of the methods used in these intensifications of culture systems, this methodology is based on the provision of probiotics and prebiotics in a combined way, in order to favor the growth of beneficial organisms, improving the survival and colonization of these microorganisms in the environment cultivation and in the digestive tract of cultivated animals. Thus, the present work aimed to evaluate the efficiency of the synbiotic system in the intensive cultivation of P. vannamei post-larvae, during the nursery phase, in salt water, with minimum exchange water. The experiment was conducted at the Laboratory of Aquaculture Biotechnology of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (LABIAq-IFCE), Acaraú campus. Nine circular suspended HDPE (High Density Polyethylene) tanks were used, with a useful volume of 10,000 L, individually interconnected to an 80 L sedimentable solids control system. The entire culture system was mounted inside a 360 L aquaculture greenhouse square meters for temperature control. The water used in the culture underwent a preparation from the rice bran fermentation process, with the use of probiotics, to maintain the synbiotic system. A total of 360,000 Pl's of P. vannamei in each experiment, with an average weight of 0.003 g, were stored in triplicate at densities of 2, 4 and 6 Pl's per liter and fed 6 times a day with an interval of 2 hours between feedings, during 30 days. To verify the influence of stocking densities with and without population support on the symbiotic system, microbiological analyses were carried out at the beginning and end of cultivation and analyzes of water quality throughout the experiment. The concentration of colonies of Vibrios spp. and Bacillus in experiments 1 and 2 did not show significant differences between treatments, but showed variations when comparing the initial and final times. In experiment 1 (with bonus) the factors of final average weight, survival, productivity and ACF of shrimps did not show significant differences between treatments (P>0.05). In experiment 2 (without bonus) the shrimp cultivated at the lowest density (2pl/L) had a final average weight of 0.48 ± 0.018g (P<0.05) higher and higher survival rates of 80 ± 0.03% (P<0.05), when compared to the highest densities (4pl/L and 6pl/L). The data indicate that the symbiotic system helps to maintain the system's water quality parameters, even at the highest storage densities. However, the stocking densities with the influence of the population bonus, influence the zootechnical performance of the cultivated animals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68350
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