Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo dos processos de separação do cardanol a partir do líquido da casca de castanha de caju (LCC)
Autor(es): Carneiro, Galça Freire Costa de Vasconcelos
Orientador: Carioca, José Osvaldo Beserra
Palavras-chave: Engenharia química
Data do documento: 2005
Citação: CARNEIRO, G. F. C. V. Estudo comparativo dos processos de separação do cardanol a partir do líquido da casca de castanha de caju (LCC). 2005. 87 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Química, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: O Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC) é composto por Ácido anacárdico, Cardol, 2- Metil -cardol e Cardanol. Quando submetido a um processo de descarboxilação esta mistura torna- se rica em Cardanol, recebendo a designação de Cardanol - técnico. Todos estes compostos possuem uma cadeia lateral, insaturada de 15 átomos de carbono, meta substituída. De todos estes componentes o Cardanol é o que se apresenta com maior potencial de aplicabilidade. Normalmente, o Cardanol disponível no mercado internacional é obtido tanto por destilação em batelada como por destilação em película cadente. Em ambos os processos, o Cardanol contém quantidades apreciáveis de Cardol, 2 - Metil - cardol, além de polimerizados. Um grande número das aplicações do Cardanol requer um produto com elevado grau de pureza, uma vez que o s compostos dihídricos apresentam toxicidade. Para tanto, vários métodos tem sido propostos para se realizar esta purificação. Este trabalho se propôs a realização de um estudo comparativo entre os métodos de Kumar e Tyman, bem como, sugerir método que apresente vantagens em relação em relação a estes métodos, os quais tem como objetivo a purificação do Cardanol. Deve ser levado em consideração que tanto no método de Kumar como no de Tyman, aminas são empregadas com a finalidade de proporcionar a separação dos compostos dihídricos e dos polimerizados do Cardanol, através do uso de solventes. Os resultados dos trabalhos desenvolvidos indicam que houve reprodutibilidade em relação ao método de Tyman, o que não aconteceu em relação ao método de Kumar que prevê a separação completa dos compostos dihídricos. Um novo método foi proposto para a completa separação dos compostos dihídricos, inclusive dos polimerizados a partir do LCC técnico, utilizando-se a quitosana como um biopolímero renovável e biodegradável através do uso de solventes. Os resultados deste trabalho comprovam a superioridade do método proposto em relação aos métodos de Kumar e Tyman.
Abstract: The cashew nut sheel Liquid (CNL) is composed by Anacardic acid, cardol, 2 - Metil -Cardol and Cardanol. Nce apllied to it the descarboxilation process, this mixture becomes rich in Cardanol, and it is denominated as technical Cardanol. All these components has a lateral insaturated chain with 15 caron atoms, meta substituted. Among all of these components, Cardanol presents the largest potential applicability. Normally, the available Cardanol in the international market is produced by bath distillation as well as thin film distillation processes. N both process, the Cardanol contains reasonable quantities of Cardanol applications requires a product with a high purity degree, once the dihidrics components present toxicity. O, various methods have been proposed to obtain this performace. This work proposes to compore of a comparative study between Kumar ́s and Tyman ́s methods, as well as, suggest a new method with presents advantages in relation to these ones, which has as main objective the Cardanol purification. T should be stresses that in both methods, amines are employed in order to separate dihidrics and polymerized components from cardanol through the use of solvents. The results of this work indicates that it has been obtained reproductibility in relation to the Tyman ́s methos, which has not not been observed in relation to the Kumar ́s method, that foresees a complete separation of the dihidrics components. A new methos has been proposed to obtain a complete separation of the dihidrics components, including the polymerized from the technical Cardanol, using uitosana a sa renewable an biodegradable biopolymer through the use of solvent. The results from this work support the superiority of the new method in relation to the Kumar an Tyman methods.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68308