Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho-
dc.contributor.author: Bezerra, Ariel Valente-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, A. V. Modelo de regeneração óssea guiada com o uso de membrana de pericárdio bovino: análise tomográfica e histológica em calvária de coelho. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68281. Acesso em: 16/09/2022.
dc.description.abstract: Background: The management of bone defects constitutes a good part of the dental surgeon's clinical experience. Guided bone regeneration is a therapeutic modality that aims to promote bone augmentation through the use of barriers that are composed of various materials. The ability to obtain alveolar ridge augmentation has expanded the treatment possibilities in several areas of dentistry. The loss of alveolar bone volume after tooth extraction is an irreversible process that affects both function and aesthetics. Objective: To establish and standardize an experimental model of guided bone regeneration in rabbits for the evaluation of biomaterials for bone grafting. Methodology: Four standardized bone defects were created in the skulls of 18 rabbits and filled with autogenous bone, collagen biomaterial, strontium-added collagen, and an empty defect used as a negative control, so as to enable individual assessment. The defects were also covered with a bovine pericardial membrane with L-Hydro processing. To improve the accuracy of the control scans, a device was developed to stabilize the positioning of the rabbit during the examination. Bone volumetric analyses were performed using CT scans at 30, 60 and 90 days and analyzed with ITK-SNAP® software following the standardization proposed in this study. Histological analysis of the material was performed at 90 days postoperatively. Results: The standardized positioning of the animals was crucial to obtain uniform and comparable measurements between the animals. The volumetric analysis of the newly formed bone showed that there was a reduction in the volume of the bone defects in all defects. Furthermore, in comparison with the empty defect, a significant reduction was observed in all filled defects, indicating greater bone formation in the filled defects. No significant differences in bone formation were observed between defects filled with collagen or collagen + strontium at any time. Histological analysis did not detect any evidence of a chronic inflammatory process, nor an accentuated number of osteoclasts. The bovine pericardial membrane was positioned between the neoformed bone and the adjacent skin in all analyses, proving its efficacy as a barrier. Conclusion: The experimental model and the techniques used to evaluate the repair proved to be adequate and with potential for reproduction. The bovine pericardium membrane presented itself as a good barrier option for guided bone regeneration, especially in more extensive bone defects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Regeneração Óssea
dc.subject: Pericárdio
dc.subject: Crânio
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Transplante Ósseo
dc.title: Modelo de regeneração óssea guiada com o uso de membrana de pericárdio bovino: análise tomográfica e histológica em calvária de coelho
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Contexto: O manejo de defeitos ósseos constitui boa parte da vivência clínica do cirurgião dentista. A regeneração óssea guiada é uma modalidade terapêutica cujo objetivo é promover o aumento ósseo através do uso de barreiras constituídas de diversos materiais. A capacidade de se obter o aumento do rebordo alveolar tem expandido as possibilidades de tratamento em diversas áreas da odontologia. A perda de volume do osso alveolar após a extração dentária é um processo irreversível que afeta a função e a estética do indivíduo. Objetivo: Estabelecer e padronizar um modelo experimental de regeneração óssea guiada em coelhos para a avaliação de biomateriais para enxertia óssea. Metodologia: Foram criados quatro defeitos ósseos padronizados nas calotas cranianas de 18 coelhos, preenchidos com osso autógeno, biomaterial de colágeno, colágeno + estrôncio, e um defeito vazio utilizado como controle negativo, de forma que possibilitassem a avaliação individual. Os defeitos foram igualmente recobertos com uma membrana de pericárdio bovino com processamento L-Hydro. Para melhorar a precisão das tomografias de controle, foi desenvolvido um dispositivo que estabilizasse o posicionamento do coelho durante o exame. As análises volumétricas ósseas foram realizadas através de tomografias computadorizadas nos períodos de 30, 60 e 90 dias e analisadas no software ITKSNAP ® seguindo a padronização proposta neste estudo. A análise histológica do material foi feita com 90 dias pós-operatório. Resultados: O posicionamento padronizado dos animais foi crucial para a obtenção de medidas uniformes e comparáveis entre os animais. A análise volumétrica do osso neoformado mostrou que ocorreu a redução do volume dos defeitos ósseos em todos os defeitos. Ademais, na comparação com o defeito vazio, observou-se redução significativa em todos os defeitos preenchidos, indicando maior formação óssea nos defeitos preenchidos. Não foram observadas diferenças significativas na neoformação óssea entre os defeitos preenchidos com colágeno ou com colágeno + estrôncio em nenhum tempo avaliado. A análise histológica não detectou nenhum indício de processo inflamatório crônico, tampouco número acentuado de osteoclastos. A membrana de pericárdio bovino estava posicionada entre o osso neoformado e a pele adjacente em todas as análises, comprovando sua eficácia como barreira. Conclusão: O modelo experimental e as técnicas utilizadas para a avaliação do reparo se mostraram adequadas e com potencial de reprodução. A membrana de pericárdio bovino se apresentou como uma boa opção de barreira para a regeneração óssea guiada, especialmente em defeitos ósseos mais extensos.