http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68279
Tipo: | Tese |
Título: | Lema de Hopf-Oleinik não homogêneo para equações lineares da forma divergente via barreiras e aplicações a problemas de fronteira livre |
Título em inglês: | Non-homogeneous Hopf-Oleinik lemma for linear equations of divergent form via barriers and applications to free boundary problems |
Autor(es): | Araujo, Weslay Vieira de |
Orientador: | Moreira, Diego Ribeiro |
Palavras-chave: | Barreiras;Lema de Hopf-Oleinik;Estimativas gradiente;Problemas de fronteira livre;Barriers;Hopf-Oleinik lemma;Gradiente estimates;Free boundary problems |
Data do documento: | 28-Jul-2022 |
Citação: | ARAUJO, Weslay Vieira de. Lema de Hopf-Oleinik não homogêneo para equações lineares da forma divergente via barreiras e aplicações a problemas de fronteira livre. 2022. 113 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Neste trabalho construímos novas barreiras para as equações lineares da forma divergente não homogêneas com termos ilimitados. Tal construção está fragmentada em algumas proposições e inicia-se com equações homogêneas em anéis suficientemente pequenos, até o caso geral, que são equações não homogêneas em anéis unitários. Para isto usamos alguns ingredientes essenciais: Princípio do Máximo, Princípio da Comparação, Estimativa do Gradiente (Morrey), Desigualdades de Harnack e Teoremas de Existência de Solução. Alguns fatos novos também são observados em alguns destes resultados auxiliares, a saber, a não dependência da norma do coeficiente de ordem mais baixa da equação no Princípio do Máximo, a inclusão de todos os termos da equação na forma divergente para o Princípio da Comparação, a prova de uma estimativa interior do gradiente para soluções não negativas e a prova da existência e unicidade de soluções para as equações lineares da forma divergente não homogêneas com termos ilimitados. Posteriormente, usamos a barreira construída para provar uma versão quantitativa do Lema de Hopf-Oleinik e uma estimativa do gradiente interior para um problema de fronteira livre, mostrando que soluções deste problema são Lipschitz no interior. Por fim, usamos a estimativa do gradiente do problema de fronteira livre para provar também uma estimativa do gradiente interior para um problema de propagação de chamas e neste caso obtemos uma equicontinuidade Lipschitz para as suas soluções. |
Abstract: | In this work we construct new barriers for inhomogeneous linear equations in divergence form with unbounded terms. Such construction is fragmented in some propositions and starts with homogeneous equations in sufficiently small rings, until the general case, which are inhomogeneous equations in unit rings. For this we use some essential ingredients: Maximum Principle, Comparison Principle, Gradient Estimation (Morrey), Harnack Inequalities and Solution Existence Theorems. Some new facts are also observed in some of these auxiliary results, namely, the independence of the norm of the lowest order coefficient of the equation on the Maximum Principle, the inclusion of all the terms of the equation in divergence form for the Principle of Comparison, the proof of an interior estimate of the gradient for non-negative solutions and the proof of the existence and uniqueness of solutions for the linear equations of inhomogeneous divergence form with unbounded terms. Subsequently, we use the constructed barrier to prove a quantitative version of the Hopf-Oleinik lemma and an estimate of the interior gradient for a free boundary problem, showing that solutions of this problem are Lipschitz in the interior. Finally, we use the gradient estimate of the free boundary problem to also prove an interior gradient estimate for a flame propagation problem and in this case we obtain a Lipschitz equicontinuity for its solutions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68279 |