Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tubino, Dálvio Ferrari-
dc.contributor.author: Elias, Sérgio José Barbosa-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: ELIAS, S. J. B. A Influência do planejamento mestre da produção na implementação da manufatura enxuta: o nivelamento da produção (heijunka). 2011. 352 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, 2011.
dc.description.abstract: This thesis approaches the influence of the master production schedule in the implementation of lean manufacturing. The Master Production Schedule (MPS) - to the lean manufacturing - needs to be leveled with the demand (heijunka), so that clients’ needs are met, without keeping the stocks high, which according to lean approach mean a loss by overproduction. In addition, the productive system needs to meet the client’s demands without overload or idleness of the productive resources. In line with that, this thesis proposes a model to diagnose the MPS, from indexes of practices adopted and the performances obtained by the organizations, in order to relate the results from those indexes to the stage of production leveling. The literature review has identified the state of the art related to the subject of this thesis, besides substantiating its newness and relevance. It is presented the proposed method - MPSBM (Master Production Schedule Benchmarking) - which enables the diagnosis of the way how the organizations operate their master production schedule, in order to obtain the leveling, besides identifying which actions might be taken, so that the heijunka happens. It aims, in this way, to highlight the relation between the MPS leveling and the lean manufacturing stage in which the productive system encounters itself, since that relation has been depicted in the theoretical discussions present in literature, without, however, owning an instrument that allows the evaluation of that relation. In order to make possible the discussion of the relations between the leveled MPS and the lean manufacturing, it has been also applied the Lean Benchmarking diagnosis (BME), which has been developed by the Laboratório de Simulação de Sistemas de Produção (LSSP), from Universidade Federal de Santa Catarina. This simultaneous analysis is based on the observation that the production leveling influences on obtaining the lean manufacturing. It is a qualitative research of exploratory and descriptive nature. To test the proposed model, it has been used in six companies, and in one of them it has been applied in three different processes, which results in eight applications. The results of the applications have provided the identification of strengths and opportunities for improvement in the production management and have enabled verifying the relationship between the leveled MPS and the stage in which the companies encounter themselves in terms of lean manufacturing, making it, in this way, an element which deserves the attention of organizations which aim a lean manufacturing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Planejamento da produção
dc.title: A Influência do planejamento mestre da produção na implementação da manufatura enxuta: o nivelamento da produção (heijunka)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a influência do planejamento mestre da produção na implementação da manufatura enxuta. O Plano Mestre de Produção (PMP) para a manufatura enxuta necessita estar nivelado à demanda (heijunka), a fim de que sejam atendidas as necessidades dos clientes, sem que seja preciso manter elevados estoques, os quais, de acordo com a abordagem lean, significam uma perda por superprodução. Além disso, o sistema produtivo precisa atender à demanda dos clientes sem sobrecarga ou ociosidade dos recursos produtivos. Nesse sentido, esta Tese propõe um modelo para o diagnóstico do PMP, a partir de indicadores de práticas utilizadas e das performances obtidas pelas organizações, a fim de relacionar os resultados desses indicadores com o estágio de nivelamento da produção. A pesquisa bibliográfica realizada identificou o estado da arte em relação ao tema desta tese, além de evidenciar seu ineditismo e relevância. É apresentado o método proposto Benchmarking do Plano-Mestre de Produção (BMPMP), que possibilita o diagnóstico da forma como as empresas operacionalizam seu planejamento mestre da produção, no sentido de obter o nivelamento, além de identificar que ações podem ser tomadas para que o heijunka possa acontecer. Objetiva-se assim evidenciar a relação entre o nivelamento do PMP e o estágio de manufatura enxuta em que o sistema produtivo se encontra, uma vez que essa relação está retratada nas discussões teóricas existentes na literatura, sem, entretanto, possuir um instrumento que permitisse avaliar essa relação. A fim de viabilizar a discussão das relações entre o PMP nivelado e a manufatura enxuta, é aplicado também o diagnóstico Benchmarking Enxuto (BME), que foi desenvolvido pelo Laboratório de Simulação de Sistemas de Produção (LSSP), da Universidade Federal de Santa Catarina. Essa análise simultânea sustenta-se na constatação que o nivelamento da produção influencia na obtenção da manufatura enxuta. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva. Para testar o modelo proposto, ele foi utilizado em seis empresas, sendo que em uma delas foi aplicado em três processos diferentes, o que totaliza oito aplicações. Os resultados das aplicações ensejaram a identificação de pontos fortes e de oportunidades de melhoria na gestão da produção e permitiram verificar o relacionamento do PMP nivelado com o estágio em que se encontram as empresas em termos de manufatura enxuta, tornando-o assim um elemento que merece a atenção das organizações que almejam uma manufatura lean.
dc.title.en: The influence of the master planning of production in the implementation of lean manufacturing: production leveling (heijunka)