http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68211
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de uma ferramenta web para assistência à modelagem de requisitos não funcionais de software |
Autor(es): | Conjo, André Henrique |
Orientador: | Castro, Antônio Joel Ramiro de |
Palavras-chave: | Modelagem de software;Requisitos não funcionais (Engenharia de sistemas);Projetos de software |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CONJO,André Henrique. Proposta de uma ferramenta web para assistência à modelagem de requisitos não funcionais de software. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Um projeto de desenvolvimento de software deve satisfazer objetivos (qualidade, performance, ambiente e outras) que, normalmente, são modelados como Requisitos Não Funcionais (RNF). Os RNFs não estão relacionados com as funções específicas oferecidos pelo software, mas sim com suas propriedades, como confiabilidade e tempo de resposta. O objetivo geral da monografia foi desenvolver uma ferramenta web, denominada SIGSoft 1.0, para auxiliar um projetista de software a modelar seus RNFs através de softgoals (SIGs) inspirado no NFRFramework, ajudando-os a prever se haverá influências entre eles durante o processo de modelagem. Dessa forma, pretendeu-se com o presente trabalho solucionar as principais lacunas existentes em ferramentas envolvendo os RNFs disponíveis no mercado e fornecer uma biblioteca de modelos para reutilização. A partir de tais objetivos, juntamente com a elaboração da ferramenta, foram realizados períodos de testes com estudantes de TI (tecnologia de informação), com a intencionalidade de desenvolver de forma eficiente a ferramenta proposta. Referente a base teórica desta pesquisa sobre Engenharia de Requisitos, Requisitos Funcionais, Requisitos Não Funcionais e Modelagem de Sistema, utilizamos os estudos de Sommerville (2011), Novais (2019), Pressman (2011), Andrade (2019), além de outros estudiosos. Assim, ao trazer para o centro das discussões essas problemáticas, proporciona-se uma avaliação do cenário de mercado atual referente as ferramentas de modelagem de Requisitos Não Funcionais. Permite, também, que novas ferramentas utilizadas na modelagem de RNFs através de SIGs possam ser desenvolvidas, utilizando como base a ferramenta proposta nesse trabalho. |
Abstract: | A software development project must satisfy objectives (quality, performance, environment and others) that are usually modeled as Non-Functional Requirements (NFR). NFRs are not related to the specific functions offered by the software, but to its properties, such as reliability and response time. The general objective was to develop a web tool, called SIGSoft 1.0, to help a software designer to model their NFRs through softgoals (SIGs) inspired by the NFR-Framework, helping them to predict if there will be influences between them during the modeling process. In this way, the present work was intended to solve the main gaps in tools involving the NFRs available on the market and to provide a library of models for reuse. Based on these objectives, together with the elaboration of the tool, test periods were carried out with TI students (information technology), with the intention of efficiently developing the proposed tool. Regarding the theoretical basis of this research on Requirements Engineering, Functional Requirements, Non-Functional Requirements and System Modeling, we used the studies of Sommerville (2011), Novais (2019), Pressman (2011), Andrade (2019), in addition to other scholars. Thus, by bringing these issues to the center of discussions, it provides an assessment of the current market scenario regarding Non-Functional Requirements modeling tools. It also allows new tools used in the modeling of NFRs through SIG to be developed, using the tool proposed in this work as a basis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68211 |