Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um front-end web para uma ferramenta de experimentação em cenários de mobile cloud computing
Autor(es): Pereira, Patrick da Silva
Orientador: Rego, Paulo Antonio Leal
Palavras-chave: Aplicação Web;Front-end e back-end;Computação em nuvem móvel;Testbed
Data do documento: 2022
Citação: PEREIRA, Patrick da Silva. Desenvolvimento de um front-end web para uma ferramenta de experimentação em cenários de mobile cloud computing. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Os smartphones evoluíram bastante nos últimos tempos, mas apesar dessa evolução, ainda possuem restrições em relação à capacidade computacional, vida útil de bateria e conectividade com a rede. Com esta problemática, surgiu o paradigma Mobile Cloud Computing, que supre os recursos computacionais mais pesados na nuvem. Sua ideia principal é transferir uma tarefa do ambiente móvel para nuvem, fazer o processamento da tarefa e transmitir os resultados para o dispositivo móvel, assim, essa técnica é chamada offloading computacional. No decorrer do tempo, foram criados diversos frameworks para offloading, porém os cenários não condiziam com a realidade para fazer experimentos e avaliar soluções pesadas. MCC Testbed surgiu para suprir a necessidade de experimentos e execução de cenários personalizados, no entanto, era preciso de uma interface amigável para criação e gerenciamento de cenários de experimentação. Diante disso, o objetivo deste trabalho é criar uma aplicação front-end web para auxiliar desenvolvedores e pesquisadores na utilização do MCC Testbed. A aplicação foi desenvolvida utilizando ReactJS e tem funcionalidades como criar e executar cenários, acessar dispositivo via Virtual Network Computing (VNC), adicionar, listar e executar aplicações Android com formato Android Application Pack (APK) para testes em offloading, e consultar os logs executados nos testes na aplicação Android. Foram realizados experimentos em 3 casos de uso, no primeiro caso, criação de cenário, que calcula o tempo de criação e uso de Central Process Unit (CPU) e memória, segundo caso, execução de cenário, utiliza métricas de tempo de upload, tempo de download e tempo de execução no servidor, e o terceiro caso, uso de recursos com VNC habilitado, calcula o uso de recursos(CPU e memória) com VNC habitado e não habilitado. Os resultados dos experimentos demonstram ser possível utilizar a ferramenta substituindo a atual interface via Command Line Interface (CLI)
Abstract: Smartphones have evolved a lot in recent times, but despite this evolution, they still have restrictions regarding computing power, battery life, and network connectivity. With this problem, the Mobile Cloud Computing paradigm emerged, which tries to supply the heaviest computing resources in the cloud. Its main idea is to transfer a task from the mobile environment to the cloud, process the task, and transmit the results to the mobile device, thus, this technique is called computational offloading. Over time, several offloading frameworks were created, but the scenarios did not match reality to experiment and evaluate heavy solutions. MCC Testbed emerged to meet the need for experiments and execution of custom scenarios, however, it needed a friendly interface for creating and managing experimentation scenarios. Therefore, the objective of this work is to create a front-end web application to help developers and researchers in the use of MCC Testbed. The application was developed using ReactJS and has features such as creating and running scenarios, accessing the device via Virtual Network Computing (VNC), adding, listing and running Android applications with Android Application Pack (APK) format for offloading tests, and consulting the executed logs. in tests in the Android application. Experiments were carried out in 3 use cases, in the first case, scenario creation, which calculates the creation time and use of Central Process Unit (CPU) and memory, in the second case, scenario execution, uses metrics of upload time, download time and run time on the server, and the third case, resource usage with VNC enabled, calculates the resource usage (CPU and memory) with VNC inhabited and not enabled. The results of the experiments demonstrate that it is possible to use the tool to replace the current interface via the Command Line Interface (CLI).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68201