http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kendall, Bernard Carl | - |
dc.contributor.author | Martins, Adriano Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, A. F. Perdas fetais, mortalidade infantil e achados clínicos relacionados à síndrome da Zika congênita: resultados de uma coorte de mulheres do Nordeste brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68193. Acesso em: 13/09/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Zika virus (ZIKV) epidemic interfered with obstetric outcomes worsening infant morbidity and mortality indicators. The number of ZIKV infections caused in pregnant women that had unfavorable birth outcomes (miscarriages or stillbirths) or resulted in Congenital Alterations or Congenital Zika Syndrome (CZS) was expressive. We aim to characterize the magnitude of spontaneous fetal loss (SFL), clinical findings related to CZS, and infant mortality reported by women in a cohort from Northeast Brazil. The cohort had a study population of 1496 women aged between 15 and 39. The interviews were carried out from February to October 2018 in four Health Units located in areas of socioeconomic vulnerability at Fortaleza. The cutoff points between the Pre-epidemic Period (PEP) and the Epidemic Period (EP) were: January 2013 for SFP and January 2014 for live births (LB). We compared between the PEP and EP periods the variables signs and symptoms related to CSZ (SSr-CZS), SFL, Probable CZS (Pr-CZS), and Mortality Rates (MR). We calculated MR from the death dates of NV children. We performed descriptive and analytical statistics. We used Pearson or Fisher chi-square, odds ratio (OR), hierarchical logistic regression, and 95% confidence intervals (95%CI). We followed ethical standards and procedures for research involving human beings (Protocol number: 2,497,069). The prevalence of SFL was 13.6%. We compared SFL between the periods, and it showed 1.7 times (OR=1.7; 95%CI: 1.3-2.2) more likely to occur in the EP. When testing SFL with independent variables, they showed an association with received funds from Bolsa Família (OR=0.7; 95%CI:0.5-0.9), belonging to the AB economic class (OR=1.6; 95%CI:1.1-2, 5), not performing early capture (OR=3,2; 95%CI: 1.4-7.4) and not performing prenatal care (OR=55.4; 95%CI: 37.5-82.0). SSr-SCZ were reported in 345 children, and the most prevalent were Hyperirritability (OR=5.2; 95%CI: 1.4-18.8) and Urinary Disorders (OR=2.8; 95%CI: 1.1- 7.2). Among the LB, we classified 7.7% as Pr-CZS. Pr-CZS was compared between periods and presented 1.6 times (OR=1.7; 95%CI: 1.1-2.3) more likely to occur in the EP. When testing Pr-CZS with independent variables, it showed association: belonging to the CDE economic class (OR 2.2; 95% CI: 0.9-5.5), having a diagnosis of Zika (OR 1.6; 95% CI: 1, 1-2.3), having prenatal consultations (OR=2.6; 95%CI: 1.1-6.5) and having a partner concerned about the risk of infection with Zika (OR=0.4; 95%CI: 0.3-0.6). When comparing the MR between the PEP and EP, we noticed that: the Infantile MR was 4.8 times higher (95%CI 1.8-13.2); Neonatal MR was 18.4 times higher (95%CI 2.4 - 141.0); Early neonatal MR was 15.5 times higher (95%CI 2.0 - 120.5), and the MR in children under five years was 3.0 times higher (95%CI 1.3 - 6.6). The present study shows a high prevalence of PEF (13.6%). SFL, Pr-CZS, and MR increased in EP and were statistically associated when compared between periods. It evidenced high infant, neonatal and under-five MR. It is recommended to improve prenatal care, the living conditions of women, and the guarantee of health rights. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Infecção pelo Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades Congênitas | pt_BR |
dc.subject | Natimorto | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade da criança | pt_BR |
dc.title | Perdas fetais, mortalidade infantil e achados clínicos relacionados à síndrome da Zika congênita: resultados de uma coorte de mulheres do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo | - |
dc.description.abstract-ptbr | A epidemia do vírus Zika (ZIKV) interferiu nos desfechos obstétricos, levando a uma piora nos indicadores de morbimortalidade infantil. Foi expressivo o número de infecções pelo ZIKV causadas em mulheres gestantes que tiveram desfechos desfavoráveis (abortos ou natimortalidade), ou que resultam em alterações congênitas e/ou na síndrome da zika congênita (SZC). Objetivou-se caracterizar a magnitude de perdas fetais espontâneas (PFE), achados clínicos relacionados à SZC e à mortalidade infantil, relatados por mulheres de uma coorte do Nordeste brasileiro. A coorte teve como população de estudo 1496 mulheres entre 15 a 39 anos. As entrevistas foram realizadas de fevereiro a outubro de 2018, em quatro Unidades de Saúde, localizadas em áreas de grande vulnerabilidade socioeconômica de Fortaleza. Os pontos de corte entre Período pré-epidêmico (PPE) e Período epidêmico (PE) foram: janeiro de 2013 para PFE e janeiro de 2014 para filhos nascidos vivos (NV). As variáveis de sinais e sintomas relacionados à SZC (SSr-SZC), PFE, Provável SZC (Pr-SZC) e taxas de mortalidade foram comparadas entre os períodos PPE e PE. As taxas de mortalidade (TM) foram calculadas a partir das datas dos óbitos das crianças NV. Foi realizada estatística descritiva e analítica. Utilizou-se qui-quadrado de Pearson ou Fisher, Odds Ratio (OR), Regressão Logística hierárquica e Intervalos de Confiança de 95% (IC95%). Seguiu-se as recomendações éticas de pesquisa envolvendo seres humanos (Parecer nº 2.497.069). A prevalência de PFE foi de 13,6%. Quando a PFE foi comparada entre os períodos apresentou 1,7 vezes (OR=1,7; IC95%:1,3-2,2) mais chances de ocorrência no PE. Ao testar a PFE com variáveis independentes demostraram associação: receber bolsa família (OR=0,7; IC95%:0,5-0,9), ser da classe AB (OR=1,6; IC95%:1,1-2,5), não realizar captação precoce (OR=3,2; IC95%:1,4-7,4) e não realizar consultas no pré-natal (OR=55,4; IC95%: 37,5-82,0). Os SSr-SCZ foram referidos em 345 crianças, sendo os mais prevalentes: Hiperirritabilidade (OR=5,2; IC95%: 1,4-18,8); e Alterações Urinárias (OR=2,8; IC95%: 1,1-7,2). Dentre os NV, 7,7% foram classificados com Pr-SZC. A Pr-SCZ foi comparada entre os períodos e apresentou 1,6 vezes (OR=1,7; IC95%: 1,1-2,3) mais chances de ocorrência no PE. Ao testar a Pr-SCZ com variáveis independentes, estas demostraram associação: pertencer à classe econômica CDE (OR 2,2; IC95%: 0,9-5,5), ter diagnóstico de Zika (OR 1,6; IC95%: 1,1-2,3), realizar consulta de pré-natal (OR=2,6; IC95%: 1,1-6,5) e ter parceiro preocupado com o risco de infecção com a Zika (OR=0,4; IC95%: 0,3-0,6). As TM foram comparadas entre os períodos e foi observado mais chance de ocorrência no PE na TM Infantil, em 4,8 vezes (IC95% 1,8-13,2); na TM neonatal, 18,4 vezes (IC95% 2,4 - 141,0); na TM neonatal precoce, 15,5 vezes (IC95% 2,0 - 120,5); e na TM em menores cinco anos, 3,0 vezes (IC95% 1,3 - 6,6). O presente estudo evidencia alta prevalência de PFE (13,6%). As PFE, Pr-SZC e as TM aumentaram no PE e demostraram-se associadas à estatística quando comparadas entre os períodos. Altas TM infantis, neonatais e menores de cinco anos foram evidenciadas. Recomenda-se melhoria do acompanhamento do pré-natal, das condições de vida das mulheres e a garantia do direito à saúde. | pt_BR |