http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68188
Tipo: | TCC |
Título: | Docking molecular de derivados do alcalóide 3,3-Diisopentenil-N-Metil-2,4-Quinoldiona com a Oncoproteína C-MYC |
Autor(es): | Sousa, Ramon Mota de |
Orientador: | Nunes, Fátima Miranda |
Palavras-chave: | Alcaloide;3,3-diisopentenil-N-metil-2,4-quinoldiona;Docking molecular |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Ramon Mota de. Docking molecular de derivados do alcalóide 3,3-Diisopentenil-N-Metil-2,4-Quinoldiona com a Oncoproteína C-MYC. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A busca por compostos biologicamente ativos com potencial para uso em diferentes terapêuticas segue um novo caminho a partir da execução de métodos in silico. A potencialidade desse tipo de estudo pode levar ao desenvolvimento rápido e de baixo custo de novas moléculas, quando comparadas ao mesmo tipo de trabalho realizado por métodos convencionais. Sabendo que os alcaloides constituem uma importante classe de compostos com diversas atividades biológicas relatadas, esse trabalho tem por objetivo realizar o docking molecular de três derivados do alcalóide 3,3-diisopentenil-N-metil-2,4-quinoldiona com a oncoproteína C-MYC. Inicialmente, a partir das estruturas 3D dos compostos foi determinada a conformação mais estável dos três derivados e o derivado que apresentou menor energia foi selecionado para a realização do docking molecular. O composto de menor energia foi o derivado obtido a partir da redução de uma carbonila cetônica e de duas isoprenilas, se mostrando mais adequado para o estudo de docking molecular usando o complexo PDB:6UOZ da oncoproteína c-MYC como alvo molecular. A análise dos resultados do docking molecular do derivado com o alvo molecular mostrou diversas interações tais como uma ligação de hidrogênio com o aminoácido ASP:248 e uma interação partir de uma ligação pi como o aminoácido LYS:224, assim como interações de Van der Waals mais distantes do tipo TYR:252, SER:246 e LEU250. Estudos dos outros derivados que se mostram promissores através do docking molecular ainda deverão ser realizados. |
Abstract: | The search for biologically active compounds with potential for use in different therapies follows a new path from the execution of in silico methods. The potential of this type of study can lead to the rapid and low cost development of new molecules, when compared to the same type of work performed by conventional methods. Knowing that alkaloids constitute an important class of compounds with several biological activities reported, this work aims to perform molecular docking of three alkaloid derivatives 3,3-diisopentenil-N-methyl-2,4-quinoldione with c-myc oncoprotein. Initially, from the 3D structures of the compounds, the most stable conformation of the three derivatives was determined and the derivative that presented the lowest energy was selected for molecular docking. The compound of lower energy was the derivative obtained from the reduction of a ketone carbonyl and two isoprenilas, being more suitable for the study of molecular docking using the PDB:6UOZ complex of c-MYC oncoprotein as molecular target. Analysis of the results of molecular docking of the derivative with the molecular target showed several interactions such as a hydrogen bond with the amino acid ASP:248 and an interaction from a pi bond such as amino acid LYS:224, as well as more distant Van der Waals interactions of type TYR:252, SER:246 and LEU250. Studies of other derivatives that are promising through molecular docking should still be carried out. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68188 |