http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobczak, Jober Fernando | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Emily Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Emily Oliveira. Ecologia da Interação entre o fungo Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae) e a aranha Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) na Mata Atlântica do nordeste do Brasil. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study explores the ecology of the interaction between the fungus Gibellula sp. and Macrophyes pacoti. Recently host manipulation by Hypocreales fungi has been related to a vertical shift in vegetation made by the infected host to the death site. To determine the importance of the infected host death site on the reproductive success of the fungus, we shifted the height of infected spiders 50% and 100% upward in the vegetation, and related the abundance to abiotic factors important in fungal reproduction. We performed logistic regression and descriptive analysis of abiotic factors and host abundance and their relationships using the R program. We found positive correlations in parasitic spider abundance and negative correlations in healthy hosts for rainfall, temperature, humidity and topography among the rainfall index. No significant correlations were observed for early, mature, and old stages of parasitism. The 50% change had an increase in the dispersion of the abundance data. The 100% change showed a decrease in the abundance of parasitic spiders and an increase in the abundance of healthy spiders. We hypothesize that spore dispersal may be increased in hosts that climbed the vegetation, but a limit on the optimal height to the rate of parasitism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Torrubiella | pt_BR |
dc.subject | Fenótipos estendidos | pt_BR |
dc.subject | Ophiocordyceps | pt_BR |
dc.subject | Serra de Baturité | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de hospedeiros | pt_BR |
dc.title | Ecologia da Interação entre o fungo Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae) e a aranha Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) na Mata Atlântica do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo explora a ecologia da interação entre o fungo Gibellula sp. e Macrophyes pacoti. Recentemente a manipulação do hospedeiro por fungos Hypocreales tem sido relacionada a uma mudança vertical na vegetação feita pelo hospedeiro infectado para o local da morte. Para determinar a importância do local de morte do hospedeiro infectado no sucesso reprodutivo do fungo, mudamos a altura das aranhas infectadas 50% e 100% para cima na vegetação, e relacionamos a abundância a fatores abióticos importantes na reprodução fúngica. Realizamos regressão logística e análise descritiva dos fatores abióticos e da abundância do hospedeiro, bem como de suas relações, utilizando o programa R. Encontramos correlações positivas na abundância de aranhas parasitas e correlações negativas em hospedeiros saudáveis para a pluviosidade, temperatura, umidade e topografia entre o índice pluviométrico. Não foram observadas correlações significativas para os estágios iniciais, maduros e antigos do parasitismo. A mudança de 50% teve um aumento na dispersão dos dados da abundância. A mudança de 100% mostrou uma diminuição na abundância de aranhas parasitas e um aumento na abundância de aranhas saudáveis. Supomos que a dispersão de esporos pode ser aumentada nos hospedeiros que escalaram a vegetação, mas um limite na altura ideal à taxa de parasitismo. | pt_BR |
dc.title.en | Ecology of the interaction between the fungus Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae) and Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) in the Atlantic Forest of northeastern Brazil | pt_BR |