Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68172
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Xavier, Leandro Pinto | - |
dc.contributor.author | Santos, Isaías Maciel dos | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-13T13:33:08Z | - |
dc.date.available | 2022-09-13T13:33:08Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isaías Maciel dos. Queijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearense. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68172 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Saber-fazer | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.title | Queijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa se objetivou realizar um levantamento histórico, de tradições, do saber-fazer, da memória coletiva entre outros pontos na tentativa de construir uma compreensão sobre a importância do queijo de coalho da cidade Jaguaribe-CE, localizado no Médio Jaguaribe, para a cultura alimentar sertaneja e cearense. Para este propósito foi realizado pesquisa em fontes diversas, como: periódicos, documentos históricos, literários e fotográficos. Em princípio, desenvolvendo uma linearidade do processo de expansão colonial na antiga província cearense através da pecuária em diálogo com o queijo no mundo, e o saber desenvolvido na porção Nordeste brasileiro, em particular, Jaguaribe. Em um processo dinâmico compreendendo sobre a cultura queijeira e suas influências na alimentação em hábitos do cotidiano, breves diálogos com versos populares que trazem o queijo como um bem alimentar importante ao gosto do sertanejo construindo o seu de-comer. Concluindo-se em memórias e o valor patrimonial do queijo de coalho e todo o saber repassado em gerações | pt_BR |
Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_imsantos.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.