http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68171| Tipo: | TCC |
| Título: | As estratégias utilizadas pelo cineclube Cine Cena Social no contexto da pandemia da Covid-19 : do modelo presencial ou virtual |
| Título em inglês: | The strategies used by Cineclube cine social scene in the context of the Covid-19 pandemic : from the face-to-face or virtual model. |
| Autor(es): | Rocha, Rister Saulo Machado |
| Orientador: | Furtado, Ismael Pordeus Bezerra |
| Palavras-chave: | Cineclube;Cine Cena Social;Modelo virtual |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | ROCHA, Rister Saulo Machado. As estratégias utilizadas pelo cineclube Cine Cena Social no contexto da pandemia da Covid-19 : do modelo presencial ou virtual. 2021. 75 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta pesquisa trata das estratégias utilizadas pelo cineclube Cine Cena Social da Universidade Federal do Ceará, mais especificamente, como efetivaram suas práticas cineclubistas na Pandemia da Covid-19. Considerando que o uso de filmes pode potencializar o aprendizado dos alunos, surgiu a necessidade de compreender que aspectos contribuem para que estudantes participem de um cineclube, para se reunir socialmente e não só “consumir”, mas debater sobre a obra no contexto pandêmico, utilizando o modelo de encontro virtual. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o funcionamento do Cineclube Cine Cena Social na Pandemia da Covid-19, a partir da adaptação de suas atividades, antes presenciais, ao modelo de encontros virtuais. Especificamente, pretendemos: examinar como são feitas a curadoria dos filmes e a chamada do público do Cine Cena Social na Pandemia e de que forma essa curadoria e essas estratégias de convite contribuem para manter frequência no Cine; observar as características e o funcionamento do cineclube Cine Cena Social, analisando em que medida o modelo virtual contribui para a frequência e participação do público. No que se refere à metodologia, adotamos a pesquisa qualitativa com estudo de caso. Inicialmente realizamos observação das atividades do cineclube. Posteriormente foram realizadas uma entrevista semiestruturada e aplicamos um questionário fechado. O presente trabalho encontra-se estruturado em três capítulos. No primeiro capítulo trouxemos, de forma detalhada, a metodologia que utilizamos para fazer a pesquisa. O segundo capítulo trata da discussão sobre cinema e cineclubismo no Brasil. Encerramos, no capítulo três, no qual concentra a parte mais importante do estudo, com os dados e análises do que foi coletado na pesquisa de campo. Os resultados apontam que o uso do meio virtual durante a Pandemia favoreceu um aumento expressivo no número de participantes, manteve a qualidade dos debates, mas, ainda assim, os sujeitos pesquisados avaliaram que o modelo presencial era mais rico em alguns aspectos, apostando, no futuro, para uma mescla desses dois modelos de encontro: presencial e virtual. |
| Abstract: | This search shows the strategies used by the Cine Cena Social movie club at the Universidade Federal do Ceará, more specifically, how they made their movie club practices effective in the Covid-19 Pandemic. Considering that the use of films can enhance students' learning, the need arose to understand which aspects contribute to students participating in a film club, to socially meet and not only “consume”, but to debate about the work in a pandemic context, using the virtual encounter model. So, the research has the general objective of analyzing the functioning of the Cineclube Cine Cena Social during the Convid-19 Pandemic , from the adaptation of its activities, previously in person, to the model of virtual meetings. Specifically, we intend to: examine how the films are curated and Cine Cena Social pandemic audiences are called and how this curatorship and invitation strategies contribute to maintaining frequency at Cine; observe the characteristics and functioning of the Cine Cena Social film club, analyzing the extent to which the virtual model contributes to the frequency, attendance and participation of the audience. Regarding the methodology, we adopted qualitative research with a case study. Initially, we observed the activities of the cinema club. Subsequently, a semi-structured interview was conducted and a closed questionnaire was applied. The present work is structured in three chapters. The first chapter shows we bring the methodology that we used to do the research. In the second chapter the discussion about cinema and movie club in Brazil. We ended the research, in chapter three, in which the most important part of the research is concentrated, with the data and analysis of what has been done. The results point out that the use of the virtual medium during Pandemic has favored a significant increase in the number of participants, maintained the quality of the debates, but, even so, the subjects surveyed evaluated that the face-to-face model was richer in some aspects, betting on the future, for a mix of these two meeting models: face-to-face and virtual. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68171 |