Tipo: TCC
Título: Avaliação de interfaces de usuário em chatbots de serviço público e o uncanny valley
Título em inglês: Evaluation of user interfaces in public service chatbots and the uncanny valley
Autor(es): Coutinho, Gabriela Ferreira
Orientador: Pereira, Georgia da Cruz
Palavras-chave: Avaliação de interfaces de usuário;Chatbots governamentais;Uncanny valley
Data do documento: 2021
Citação: COUTINHO, Gabriela Ferreira. Avaliação de interfaces de usuário em chatbots de serviço público e o uncanny valley. 2021. 75 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O trabalho desenvolvido trata-se de uma análise do uso de chatbots para governos e serviços públicos na comunicação e atendimento ao público. Para isso, foi utilizado um conjunto de heurísticas para agentes conversacionais adaptadas das heurísticas de Nielsen recomendadas por Langevin et al., (2021) e o método de inspeção semiótica, empregando estratégias e classes de sinais propostas por Valério et al., (2020), para entender a presença de efeitos do uncanny valley em interfaces conversacionais e rupturas comunicativas na interação entre agentes humanos e máquinas. A princípio, foram levantados chatbots utilizados pelo setor público no Brasil, e após uma filtragem, realizou-se uma classificação com base em diferentes parâmetros como tipo, arquitetura e mecanismos para formulação de respostas. A partir dos dados obtidos após a categorização, o chatbot do Governo do Estado do Ceará, Plantão Coronavírus, foi escolhido para passar pelos métodos de avaliação da interface e investigar sua performance na comunicação com os usuários durante as interações. Constatou-se a eficácia dos métodos em chatbots com problemas de usabilidade e a potencial eficiência do uso dos resultados obtidos na avaliação para um design conversacional com expectativas mais realistas e menos lacunas comunicacionais, o que também reduziria efeitos do Uncanny Valley, o fenômeno acerca da resposta emocional de uma pessoa a um robô semelhante ao humano mudar abruptamente de empatia para repulsa à medida que a máquina se aproxima, mas não consegue obter, uma aparência ou resposta realista.
Abstract: The work developed is an analysis of the use of chatbots for governments and public services in communication and service to the public. For this, it was used a set of heuristics for conversational agents adapted from Nielsen’s heuristics recommended by Langevin et al., (2021) and the semiotic inspection method, using strategies and classes of signs proposed by Valerio et al.,(2020), to understand the presence of uncanny valley effects in conversational interfaces and communicative ruptures in the interaction between human agents and machines. At first, chatbots used by the public sector in Brazil were surveyed, and after filtering, a classification based on different parameters such as type, architecture and mechanisms for formulating responses was performed. From the data obtained after the categorization, the chatbot of the Government of the State of Ceará, Plantão Coronavírus, was chosen to undergo the interface evaluation methods and investigate its performance in communicating with users during interactions. It was found the effectiveness of the methods in chatbots with usability problems and the potential efficiency of using the results obtained in the evaluation for a conversational design with more realistic expectations and fewer communicational gaps, which would also reduce effects of Uncanny Valley, the phenomenon about a person’s emotional response to a human-like robot changing abruptly from empathy to repulsion as the machine approaches, but fails to achieve, a realistic appearance or response.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68148