http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68141
Tipo: | TCC |
Título: | Influência da resolução espacial do MDE na caracterização morfométrica da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús |
Autor(es): | Sousa Neto, José Mota de |
Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
Palavras-chave: | Bacia hidrográfica;Geoprocessamento;MDE;Caracterização morfométrica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA NETO, José Mota de. Influência da resolução espacial do MDE na caracterização morfométrica da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68141. Acesso em: |
Resumo: | A crescente disponibilidade de dados relacionados ao relevo de determinada região possibilitou realizar estudos com maior detalhamento e precisão sobre as bacias hidrográficas. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da resolução espacial do MDE na caracterização morfométrica da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús (RHSC), bem como duas de suas sub-bacias, a bacia do Açude Carnaubal e Açude Colina, representando bacias de menor escala, a partir dos modelos MDEs ALOS RTC 12,5m, SRTM 30m e SRTM 90m, utilizando o software ArcGIS. A delimitação da bacia e a rede de drenagem foram extraídos de modo automático, enquanto os índices morfométricos foram calculados manualmente. Todos os MDEs estudados resultaram na mesma classificação dos índices morfométricos, indicando, de modo geral, a baixa propensão a cheias em todas as bacias, visto que são pertencentes à mesma região hidrográfica. Isso implica que não houve influência direta da resolução na caracterização morfométrica da bacia, ocorrendo variação entre os seus valores, mas não influenciando diretamente nas características. Em relação à área de drenagem, não se notou variações consideráveis entre os três MDEs. A área da RHSC apresenta uma variação média de 0,50% entre os modelos, enquanto as bacias dos açudes Carnaubal e Colina apresentam variações de 0,41% e 0,62% entre seus respectivos valores. Isso indica que, apesar de haver uma maior precisão na caracterização de bacias com menores escalas, não há diferenças expressivas que possam influenciar nos resultados finais. Diante do comparativo entre os MDEs, constatou-se que o MDE de resolução média (SRTM 30m) demonstrou ser o modelo de maior eficiência, considerando-se a precisão no processamento das bacias, que não aponta diferenças expressivas nos resultados, em relação ao MDE de alta resolução (ALOS), e considerando as etapas do geoprocessamento, coleta e análise de dados, visto que o SRTM 30m resulta em uma análise mais rápida e igualmente precisa dos dados da bacia hidrográfica, bem como sua devida caracterização morfométrica. |
Abstract: | The growing availability of data related to the relief of a region made it possible studies with greater detail and precision about the watersheds. The objective of this work was to analyze the influence of the spatial resolution of the DEM on the morphometric characterization of the Hydrographic Region of Sertões de Crateús (HRSC), as well as two of its sub-basins, the Açude Carnaubal and Açude Colina basins, representing smaller-scale basins, from the DEM ALOS RTC 12.5m, SRTM 30m and SRTM 90m models, using the ArcGIS software. The delimitation of the basin and the drainage network were extracted automatically, while the morphometric indices were manually calculated. Each DEM studied resulted in the same classification of morphometric indices, indicating the low propensity to floods in all basins, since they belong to the same hydrographic region. This implies that there was no direct influence of the resolution on the morphometric characterization of the basin, with variation between its values, but not directly influencing the characteristics. Regarding the drainage area, there were no considerable variations between the DEMs. The HRSC area presents an average variation of 0.50%, while the Carnaubal and Colina reservoirs present variations of 0.41% and 0.62% between their respective values. This indicates that, although there is greater precision in the characterization of basins with smaller scales, there are no significant differences that may influence the final results. In view of the comparison between the DEMs, it was found that the medium resolution DEM (SRTM 30m) proved to be the most efficient model, considering the precision in the processing of the basins, which does not indicate significant differences in the results, in relation to the high resolution DEM (ALOS), and considering the stages of geoprocessing, collection and analysis, since the SRTM 30m results in a faster and equally accurate analysis of the watershed data, as well as its proper morphometric characterization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68141 |