http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68132
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mattos, Marcos Carlos de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Daniel Morais Vieira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Daniel Morais Vieira. Resolução cinética do rac-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil) etanol via acetilação, catalisada por lipases. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | (S)-2-Chloro-1-(2,4-dichlorophenyl)ethanol (S-3) is a key intermediate in the chemoenzymatic synthesis of (R)-luliconazole (R-1), commercially known under the brand name Luzu. (R)-1 is an azole antifungal chiral drug used in the treatment of mycoses caused by dermatophytes such as Trichophyton rubrum and Epidermophyton floccosum, both agents responsible for tineas pedis, cruris and corporis and onychomycosis. In this work, we propose a biocatalytic route, in line with green chemistry, to obtain (S)-3 from the enzymatic kinetic resolution of 2-chloro-1-(2,4-dichlorophenyl)ethanol (rac-3), via acetylation reaction, catalyzed by lipases. A screening was performed using seven commercial lipases and six organic solvents, in the presence of vinyl acetate, as acyl donor. Among the evaluated lipases, Candida antarctica type A lipase (CAL-A) immobilized in immobead 150, recombined with Aspergillus oryzae was the most efficient enzyme in the kinetic resolution of rac-3. After the study of several parameters it was possible to establish the optimized conditions in the kinetic resolution of rac-3: 30 h, 40 °C, enzyme:substrate ratio of 2:1 (m:m) and acetonitrile as solvent. Under such reaction conditions, the kinetic resolution of rac-3 led to (S)-2-chloro-1-(2,4-dichlorophenyl)ethyl acetate (S-4) with an enantiomeric excess of 97% and the halohydrin remaining (R)-2-chloro-1-(2,4-dichlorophenyl)ethanol (R-3) with ee > 99%, with 50% conversion and enantiomeric ratio (E) > 200. (S)-2-chloro-1-(2,4-dichlorophenyl)ethanol (S-3) was efficiently obtained after enzymatic hydrolysis of (S)-4 in the presence of lipase CAL-B, with enantiomeric excess > 99%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resolução cinética enzimática | pt_BR |
dc.subject | Lipases comerciais | pt_BR |
dc.subject | Síntese quimioenzimática | pt_BR |
dc.title | Resolução cinética do rac-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil) etanol via acetilação, catalisada por lipases | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fonseca, Thiago de Sousa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O (S)-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)etanol (S-3) é um intermediário chave na síntese quimioenzimática do (R)-luliconazol (R-1), conhecido comercialmente pela marca Luzu. O (R)-1 é um fármaco quiral antifúngico azólico, utilizado no tratamento de micoses causadas por dermatófitos como o Trichophyton rubrum e o Epidermophyton floccosum, ambos agentes responsáveis por tineas pedis, cruris e corporis e onicomicose. Neste trabalho, propõe-se uma rota biocatalítica, em consonância com a química verde, para obter o (S)-3 a partir da resolução cinética enzimática do 2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)etanol (rac-3), via reação de acetilação, catalisada por lipases. Foi realizada uma triagem utilizando sete lipases comerciais e seis solventes orgânicos, na presença de acetato de vinila, como doador de acila. Dentre as lipases avaliadas, a lipase de Candida antarctica do tipo A (CAL-A) imobilizada em immobead 150, recombinada com Aspergillus oryzae foi a enzima mais eficiente na resolução cinética de rac-3. Após o estudo de vários parâmetros foi possível estabelecer as condições otimizadas na resolução cinética de rac-3: 30 h reação, 40 °C, proporção enzima;substrato de 2:1 (m:m) e acetonitrila como solvente. Sob tais condições reacionais, a resolução cinética de rac-3 levou a obtenção do (S)-acetato de 2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)etila (S-4) com excesso enantiomérico de 97% e a haloidrina remanescente (R)-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)etanol (R-3) com ee > 99%, com 50 % de conversão e razão enantiomérica (E) > 200. O (S)-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)etanol (S-3) foi eficientemente obtido após a hidrólise enzimática de (S)-4 na presença da lipase CAL-B, com excesso enantiomérico > 99%. | pt_BR |