Tipo: TCC
Título: Correlação entre os três métodos de quantificação de matéria orgânica: demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e carbono orgânico total, para análise de biofertilizantes derivado da biodigestão anaeróbica
Autor(es): Moraes, Alessandra Stephany Bezerra de
Orientador: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Coorientador: Lima, Ari Clecius Alves de
Palavras-chave: Correlação;Demanda bioquímica de oxigênio;Demanda química de oxigênio;Carbono orgânico total;Biofertilizantes
Data do documento: 2022
Citação: MORAES, Alessandra Stephany Bezerra de. Correlação entre os três métodos de quantificação de matéria orgânica: demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e carbono orgânico total, para análise de biofertilizantes derivado da biodigestão anaeróbica. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A biodigestão anaeróbica consiste em um processo onde o resíduo orgânico sofre decomposição biológica com auxílio de microrganismos, sob condições anaeróbicas e termofílicas a fim de obter subprodutos como biogás e biofertilizantes. Diante disso, este trabalho tem como objetivo quantificar a matéria orgânica proveniente de biofertilizante oriundo da biodigestão anaeróbica de dois reatores diferentes disponíveis pelo Laboratório de Resíduos Sólidos e Efluentes (LARSE), utilizando os métodos de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Carbono Orgânico Total (COT) e buscando correlações entre esses parâmetros. As amostras foram analisadas por teste DBO de 5 dias, método colorimétrico em refluxo fechado e método de combustão de alta temperatura, conforme a metodologia proposta por Standard Methods 23º edição, com auxílio de curvas de calibração obteve-se uma média de 1.533,92 mg O2/L, 49.750 mg O2/L e 2.791,67 mg C/L, respectivamente, para o Reator 4 e uma média de 1.764 mg O2/L, 67.128 mg O2/L e 2.403 mg C/L, respectivamente, para o Reator 5. O resultado apresentado da relação entre DBO e DQO demonstram quantidades de matéria orgânica biodegradável suficiente elevada e promissora capacidade de atuar como adubo orgânico líquido em cultivos. Os coeficientes de correlação entre os parâmetros de DBO, DQO com comparativo de COT foi de 0,37 e -0,57, respectivamente, logo não é possível considerar a existência de correlações entre esses fatores, por consequência, não é recomendado substituições entre as técnicas.
Abstract: Anaerobic biodigestion is a process where organic residue undergoes biological decomposition with the aid of microorganisms, under anaerobic and thermophilic conditions in order to obtain by-products such as biogas and biofertilizers. Therefore, this work aims to quantify the organic matter from biofertilizer from the anaerobic biodigestion of two different reactors available by the Laboratory of Solid Waste and Effluents (LARSE), using the methods of Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Organic Carbon (TOC) and seeking correlations between these parameters. The samples were analyzed by 5-day BOD test, colorimetric method in closed reflux and high temperature combustion method, according to the methodology proposed by Standard Methods 23º edition, with the aid of calibration curves, an average of 1,533.92 mg O2/L, 49,750 mg O2/L and 2,791.67 mg C/L, respectively, for Reactor 4 and an average of 1,764 mg O2/L, 67,128 mg O2/L and 2,403 mg C/L, respectively, for Reactor 5. The result presented of the relationship between BOD and COD demonstrate scans of sufficiently high biodegradable organic matter and promising ability to act as liquid organic fertilizer in crops. The correlation coefficients between the parameters of BOD, COD with comparison of TOC was 0.37 and -0.57, respectively, so it is not possible to consider the existence of correlations between these factors, consequently, substitutions between the techniques are not recommended.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68131