http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriano Anunciação | - |
dc.contributor.author | Oliveira, José Daniel Lima de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Daniel Lima de. Manipulação temporal: Uma análise sobre a contrução do tempo narrativo em Dark. 2020. 69 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper aims to develop an infographic that represents the time trajectory of the main character of Dark (2017-2020) and a diagram to symbolize the narrative of the German series. In the methodology, initially, a historical review is made on the concepts of narrative, distinguishing their presence in literature (especially during movements such as Russian structuralism and French formalism) and in cinema (since the first cinematographic records). Then, in order to understand how temporality is approached in audiovisual works, there is a study focused on the films “Twelve monkeys” and “La Jetée”, both known as strong fictional references that address time travel. In addition, it was necessary to understand concepts such as flashbacks and flashforwards, TV show editing and VFX. Therefore, a bibliographic research was carried out, aiming to assimilate how these film resources are important for the construction of a narrative, especially those that deal with temporal manipulation. As defined in the project objectives, a detailed analysis of all Dark episodes is made to profile each character, in addition to an investigation of the techniques that were used, connecting with the concepts covered during the first moment. The illustrations appear as a way to present the reader and the viewer with a visually simplified outline of the narrative. There are several events that happen in the series during the seasons, with the possibility that it is complex for the public to establish the main connections imagined by the creators. The infographic and diagram presented in this paper were thought to be visual elements that represent the understanding of the creative process and originality in the editing of films and TV series. Both forms may have several years of difference between their productions, but they are relevant to popular culture for a given period and also serve as references for future audiovisual productions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Efeitos visuais | pt_BR |
dc.subject | Montagem | pt_BR |
dc.subject | Flashback | pt_BR |
dc.subject | Flashforward | pt_BR |
dc.subject | Dark | pt_BR |
dc.title | Manipulação temporal: Uma análise sobre a contrução do tempo narrativo em Dark | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um infográfico que represente a trajetória temporal do personagem principal de Dark (2017-2020) e um diagrama para simbolizar a narrativa da série alemã. Na metodologia, inicialmente, é feita uma revisão histórica sobre os conceitos de narrativa, distinguindo a sua presença na literatura (especialmente durante movimentos como o formalismo russo e o estruturalismo francês) e no cinema (desde os primeiros registros cinematográficos). Em seguida, com o intuito de compreender como a temporalidade é abordada em obras audiovisuais, há um estudo focado nos filmes “Doze macacos” e “La Jetée”, ambos conhecidos como fortes referências ficcionais que abordam viagens no tempo. Além disso, foi necessário compreender conceitos como flashbacks e flashforwards, montagem e VFX. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, objetivando assimilar como esses recursos fílmicos são importantes para a construção de uma narrativa, principalmente as que abordam manipulação temporal. Como definido nos objetivos do projeto, é feita uma análise detalhada de todos os episódios de Dark para traçar o perfil de cada personagem, além de uma investigação das técnicas que foram usadas, conectando com os conceitos abordados durante o primeiro momento. As ilustrações surgem como uma maneira de apresentar ao leitor e ao espectador um esquema visualmente simplificado da narrativa. São diversos os eventos que acontecem na série ao decorrer das temporadas, havendo a possibilidade que seja complexo para o público estabelecer as principais conexões imaginadas pelos criadores. O infográfico e o diagrama presentes nesta monografia foram pensados para serem elementos visuais que representam o entendimento sobre o processo criativo e a originalidade na montagem de filmes e séries. Ambas as formas podem ter diversos anos de diferença entre suas produções, porém são relevantes para a cultura popular de um determinado período e também servem de referências para produções audiovisuais futuras. | pt_BR |
dc.title.en | Temporal manipulation: An analysis of the construction of narrative time in Dark | pt_BR |