http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Suzana Cláudia Silveira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Olímpia da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Olímpia da. Prospecção de actinobactérias do semiárido com potencial biotecnológico como biofertilizantes. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The particular semi-arid region is remarkably rich in biodiversity and is home to organisms with survival characteristics in adverse situations. There is still a gap to be explored, despite not having the ability to be tested in biotechnological applications in agriculture. Among these, actinobacteria with their recognized ability to produce secondary metabolites as a highlight of biofertilizers. The objective of this study was to analyze the capacity of 36 strains of actinobacteria from the semi-arid region of Ceará with regard to the production capacity of indole acetic acid and phosphate solubilization, both important for the promotion of the plant. The isolates were analyzed for phosphate solubilization in Pikovskaya and Katznelson and Bose solid media and colori method using Ca3(PO4)2 as a source of insoluble phosphate. To measure the ability of bacteria to produce AIA, the colorimetric method was used with commercial indole acetic acid as a reference. The examples show with a lower precision compared to the tested ones, 23 were prepared in phosphate plate and 18 in PVK medium, solving values from 1.06 to 1.5 and 1.11 to 1.84 respectively. Outliers from the total of 3 solubilizer numbers as produced with the colorimetric method with the amount of phosphorus between 1.25 and 37.18 μg.mL-1. With regard to the production of AIA 29, the trend was this variation in concentration between 0.54-6.37 µg.mL-1. The present work contributes to the investigation of actinobacteria with biotechnological potential to act as plant growth-promoting rhizobacteria. And, through this, it was concluded that actinobacteria from the semiarid region have potential for use in the formulation of biofertilizers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Colorimetria | pt_BR |
| dc.subject | Solubilização | pt_BR |
| dc.subject | Fitohormônio | pt_BR |
| dc.subject | Auxina | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de actinobactérias do semiárido com potencial biotecnológico como biofertilizantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O semiárido é uma região notavelmente rica em biodiversidade e berço de organismos com características particulares de sobrevivência a situações adversas. Apesar disso ainda há uma lacuna a ser explorada no que diz respeito a microrganismos capazes de serem usados em aplicações biotecnológicas na agricultura. Dentre estes, as actinobactérias com sua reconhecida capacidade de produzir múltiplos metabólitos secundários ganham destaque na formulação de biofertilizantes. O objetivo desse estudo foi analisar a capacidade de 36 cepas de actinobactérias provenientes do semiárido cearense no que diz respeito a capacidade de produção de ácido indol acético e solubilização de fosfato, ambos importantes para a promoção do crescimento vegetal. Os isolados foram analisados quanto a solubilização de fosfato nos meios sólidos Pikovskaya e Katznelson e Bose e método colorimétrico usando o Ca3(PO4)2 como fonte de fosfato insolúvel. Para medir a capacidade das bactérias produzirem AIA foi usado método colorimétrico com ácido indol acético comercial como referencial. Os testes em placa se mostram com uma menor precisão em comparação ao teste quantitativo, foram detectadas 23 cepas capazes de solubilizar fosfato no meio KB e 18 no meio PVK com valores de índices enzimáticos variando de 1,06 a 1,57 e 1,11 a 1,84 respectivamente. Números esses discrepantes do total de 30 cepas solubilizadoras detectadas com o método colorimétrico com a quantidade de fósforo solubilizado entre 1,25 e 37,18 μg.mL-1. Já no que diz respeito a produção de AIA 29 bactérias apresentaram essa habilidade variando a concentração entre 0,54-6,37 µg.mL-1. O presente trabalho contribui para a averiguação das actinobactérias com potencial biotecnológico para atuação como rizobactérias promotoras de crescimento de plantas. E, por meio deste, concluiu-se que as actinobactérias do semiárido apresentam potencial para uso na formulação de biofertilizantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Prospecting of actinobacteria with biotechnological potential as biofertilizers | pt_BR |