http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68060
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Shirley Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Mota, Esdras Muniz | - |
dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Esdras Muniz. Coloração gulosa conexa de grafos livres de H. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A proper coloring (with k colors) of a graph G is a function f : V (G) → {1, . . . , k} such that f(u) 6= f(v) for all uv ∈ E(G), and the chromatic number of G is the least integer k to which there is a proper coloring of G with k colors; and it is indicated by χ(G). A proper coloring f is said greedyif it is obtained from a sorting (v 1 , · · · , v n ) of the vertexes of G so that f(v 1 ) = 1 and for each i ∈ {2, . . . , n}, in this order, v i is assigned the lowest color not found in its neighbourhood. Finaly, if the starting order is connected, that is, if N(v i ) ∩ {v 1 , . . . , v i−1 } 6= ∅; then it is said that f is a connected greedy coloring. In 2014, Benevides et. al. showed that, opposing to traditional greedy colorings, not every graph does have a connected greedy coloring (CGC) that requires χ(G) colors. That way the connected greedy number of G is defined as the least such there is a CGC of k colors to G; and it is indicated by χ c (G). Interestingly, also it has been shown it is always possible to obtain a CGC of at most χ(G) + 1 cores, and deciding if χ)c(G) = χ(G) or χ c (G) = χ(G) + 1. is an NP-complete problem. In this work, we investigate the dichotomy of this decision problem for classes of H-free graphs, being H fixed. We show this problem is NP-complete when limited to H-free graphs, if H is not a linear forest or if there is a P 9 as an induced subgraph. Furthermore, we show there is always equality of parameters for P 5 -free graphs and for a subclass of P 6 -free graphs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Grafos | pt_BR |
dc.subject | Coloração de Grafos | pt_BR |
dc.subject | Coloração gulosa conexa | pt_BR |
dc.subject | Graphs | pt_BR |
dc.subject | Graphs coloring | pt_BR |
dc.subject | Connected greedy colouring | pt_BR |
dc.title | Coloração gulosa conexa de grafos livres de H. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rocha, Leonardo Sampaio | - |
dc.description.abstract-ptbr | Uma coloração própria (com k cores) de um grafo G è uma função f : V (G) →{1, . . . , k} tal que f(u) 6= f(v) para todo uv ∈ E(G), e o número cromático de G é o menor inteiro k para o qual existe uma coloração própria de G com k cores; ele é denotado por χ(G). Uma coloração própria f é dita gulosa se é obtida a partir de uma ordem (v 1 , · · · , v n ) dos vértices de G de forma que f(v 1 ) = 1 e, para cada i ∈ {2, . . . , n}, em ordem crescente, dá-se a v i a menor cor que não aparece nos seus vizinhos que já foram coloridos. Finalmente, se a ordem inicial é conexa, ou seja, se N(v i ) ∩ {v 1 , . . . , v i−1 } 6= ∅ para todo i ∈ {2, . . . , n}, então dizemos que f é uma coloração gulosa conexa. Em 2014, Benevides et. al. mostraram que, ao contrário das colorações gulosas tradicionais, nem todo grafo possui uma coloração gulosa conexa (CGC) que utiliza χ(G) cores. Desta forma, define-se o número guloso conexo de G como o menor inteiro k para o qual G possui uma CGC com k cores tal número é denotado por χ c (G). Interessantemente, foi mostrado também que sempre é possível obter uma CGC que utiliza no máximo χ(G) + 1 cores, sendo NP-completo decidir se χ)c(G) = χ(G) ou se χ c (G) = χ(G) + 1. Neste trabalho, foi investigada a dicotomia deste problema de decisão para as classes de grafos livres de H, com H fixo. Mostramos que o problema é NP-completo quando restrito aos grafos livres de H, se H não é uma floresta linear ou se possui um P 9 como subgrafo induzido. Além disso, mostramos que sempre haverá igualdade dos parâmetros para os grafos livres de P 5 e para uma subclasse dos grafos livres de P 6 . | pt_BR |
dc.title.en | Connected greedy coloring of free graphs of H. | pt_BR |