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Tipo: TCC
Título : Efeito da temperatura e pH sobre a atividade enzimática em cepas de actinobactérias com potencial uso industrial
Título en inglés: Effect of temperature and pH on enzymatic activity in strains of actinobacteria with potential industrial use
Autor : Rocha, Igor Ferreira da
Tutor: Martins, Suzana Cláudia Silveira
Co-asesor: Cavalcante, Fernando Gouveia
Palabras clave : Amilase;Celulase;Pectinase;Xilanase;Aplicações
Fecha de publicación : 2022
Citación : ROCHA, Igor Ferreira da. Efeito da temperatura e pH sobre a atividade enzimática em cepas de actinobactérias com potencial uso industrial. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: As actinobactérias formam um grande filo de bactérias Gram-positivas que habitam diversos ambientes de forma livre, simbiótica ou associadas à plantas. Além disso, esses microrganismos produzem pigmentos, antibióticos, hormônios de crescimento de plantas e enzimas extremamente valorizadas pela indústria. O presente trabalho busca investigar o efeito da temperatura e pH sobre a atividade amilolítica, celulolítica, pectinolítica e xilanolítica de cepas de actinobactérias e suscitar aplicações na área de biotecnologia industrial. Para isso, 36 cepas foram testadas quanto as suas atividades enzimáticas em meios sólidos com amido, celulose, pectina e xilana nas temperaturas de 39, 41, 43 e 45 °C e pH 4, 5, 7 e 9. As cepas com atividade pectinolítica foram as mais afetadas pelos fatores abióticos, enquanto as xilanolíticas foram as mais resistentes. As maiores atividades enzimáticas ocorreram a 41 °C e pH 7,0 para a amilolítica, 45 °C e pH 6,0 para a celulolítica, 28 °C e pH 7,0 para a pectinolítica e 45 °C e pH 4,0 para a xilanolítica. O agrupamento por similaridade de todas as cepas mostrou seu potencial uso para produção de coquetéis enzimáticos com atividades catalíticas reguladas pela temperatura e pH. Por fim, as cepas produziram enzimas tolerantes à variação de temperatura e pH com potenciais aplicações industriais.
Abstract: Actinobacteria form a large phylum of Gram-positive bacteria that inhabit different environments freely, symbiotically or associated with plants. In addition, these microorganisms produce pigments, antibiotics, plant growth hormones and enzymes that are highly valued by the industry. The present work seeks to investigate the effect of temperature and pH on the amylolytic, cellulolytic, pectinolytic and xylanolytic activity of strains of actinobacteria and to raise applications in the field of industrial biotechnology. For this, 36 strains were tested for their enzymatic activities in solid media with starch, cellulose, pectin and xylan at temperatures of 39, 41, 43 and 45 °C and pH 4, 5, 7 and 9. The strains with pectinolytic activity were the most affected by abiotic factors, while xylanolytics were the most resistant. The highest enzymatic activities occurred at 41 °C and pH 7.0 for amylolytic, 45 °C and pH 6.0 for cellulolytic, 28 °C and pH 7.0 for pectinolytic and 45 °C and pH 4.0 for xylanolitics. The similarity grouping of all strains showed their potential use for the production of enzymatic cocktails with catalytic activities regulated by temperature and pH. Finally, the strains produced enzymes tolerant to temperature and pH variation with potential industrial applications.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68059
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