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Tipo: TCC
Título : Levantamento de patentes sobre as aplicações de proteases vegetais na hidrólise do glúten
Título en inglés: Patent research on the applications of vegetable proteases in gluten hydrolysis
Autor : Albuquerque, Gabrielle Fernandes
Tutor: Oliveira, Hermógenes David de
Palabras clave : Indústria de alimentos;Prospecção tecnológica;Propriedade intelectual;Intolerância;Doença celíaca
Fecha de publicación : 2022
Citación : ALBUQUERQUE, Gabrielle Fernandes. Levantamento de patentes sobre as aplicações de proteases vegetais na hidrólise do glúten. 2022. 75 f. Monografia (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: O glúten é definido como resultado da interação de proteínas de armazenamento dos grãos, como o trigo, à qual algumas pessoas são sensíveis, o que torna a hidrólise enzimática uma alternativa interessante e eficiente para atender essa população. Por ser de crescente importância econômica, clínica e alimentícia, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de patentes sobre a aplicação de proteases e proteases vegetais na hidrólise do glúten na indústria de alimentos, por meio da análise de patentes nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e Espacenet nos últimos 14 anos. Foram realizadas buscas gerais (proteases e proteases vegetais) e buscas específicas (proteases e proteases vegetais aplicadas na hidrólise do glúten) com o uso de palavras-chaves, datas, caracteres de truncagem (#; *), operadores Booleanos e de comparação (any; all) e filtros da Classificação Internacional de Patentes (A23; C12) para refinamento da pesquisa. A busca geral de patentes no tema proteases permitiu encontrar 1420 depósitos no Espacenet, dos quais 500 foram analisados, e 205 depósitos no INPI, com os principais depositantes sendo empresas e os principais locais de proteção sendo países, como China e Estados Unidos, e instituições de proteção, como Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) e Organização Europeia de Patentes (OEP). Um número substancialmente menor foi obtido no tema proteases vegetais (36 documentos na base Espacenet e 14 no INPI). Nas buscas específicas houve pouquíssimos pedidos de patentes em proteases (22) e nenhum em proteases vegetais na hidrólise do glúten. A maioria dos documentos focava na proteção dos métodos de preparo e uso de alimentos gluten-free, evidenciando a necessidade de expansão do setor PD&I na hidrólise do glúten e o aumento da interação da Tripla Hélice para criação e proteção de invenções mais seguras e inovativas. Portanto, apesar de poucos pedidos de patentes na hidrólise do glúten, este é um mercado e área de estudo em expansão com grande potencial para investimento na criação de tecnologias enzimáticas eficientes e seguras para pessoas sensíveis à proteína.
Abstract: O glúten é definido como resultado da interação de proteínas de armazenamento dos grãos, como o trigo, à qual algumas pessoas são sensíveis, o que torna a hidrólise enzimática uma alternativa interessante e eficiente para atender essa população. Por ser de crescente importância econômica, clínica e alimentícia, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de patentes sobre a aplicação de proteases e proteases vegetais na hidrólise do glúten na indústria de alimentos, por meio da análise de patentes nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e Espacenet nos últimos 14 anos. Foram realizadas buscas gerais (proteases e proteases vegetais) e buscas específicas (proteases e proteases vegetais aplicadas na hidrólise do glúten) com o uso de palavras-chaves, datas, caracteres de truncagem (#; *), operadores Booleanos e de comparação (any; all) e filtros da Classificação Internacional de Patentes (A23; C12) para refinamento da pesquisa. A busca geral de patentes no tema proteases permitiu encontrar 1420 depósitos no Espacenet, dos quais 500 foram analisados, e 205 depósitos no INPI, com os principais depositantes sendo empresas e os principais locais de proteção sendo países, como China e Estados Unidos, e instituições de proteção, como Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) e Organização Europeia de Patentes (OEP). Um número substancialmente menor foi obtido no tema proteases vegetais (36 documentos na base Espacenet e 14 no INPI). Nas buscas específicas houve pouquíssimos pedidos de patentes em proteases (22) e nenhum em proteases vegetais na hidrólise do glúten. A maioria dos documentos focava na proteção dos métodos de preparo e uso de alimentos gluten-free, evidenciando a necessidade de expansão do setor PD&I na hidrólise do glúten e o aumento da interação da Tripla Hélice para criação e proteção de invenções mais seguras e inovativas. Portanto, apesar de poucos pedidos de patentes na hidrólise do glúten, este é um mercado e área de estudo em expansão com grande potencial para investimento na criação de tecnologias enzimáticas eficientes e seguras para pessoas sensíveis à proteína.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68052
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