Tipo: TCC
Título: Pré-tratamento de tunicamicina em sementes de feijão-caupi germinadas sob salinidade
Título em inglês: Tunicamycin priming in cowpea seeds germinated under salinity
Autor(es): Gomes, Francisco Italo Rodrigues
Orientador: Carvalho, Humberto Henrique de
Palavras-chave: Reticulo endoplasmático;Metabolômica;NaCl;Hidroponia;Antioxidantes
Data do documento: 2022
Citação: MES, Francisco Italo Rodrigues. Pré-tratamento de tunicamicina em sementes de feijão-caupi germinadas sob salinidade. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma das leguminosas mais cultivadas no Brasil, sendo umas das principais fontes de subsistência do Nordeste brasileiro. A salinidade é um dos principais fatores que diminui a produtividade de cultivares pelo mundo. A fim de amenizar os efeitos deletérios causados pelo sódio, as plantas desenvolvem diversos mecanismos para poder sobreviver e se desenvolver. Evidencias indicam que o reticulo endoplasmático (RE) participa diretamente das respostas secundárias ao estresse salino em células vegetais. Assim, esse trabalho busca avaliar se o pré-tratamento químico de tunicamicina (TM), um indutor específico do estresse do RE, em sementes de feijão-caupi cv. TVu resulta em ajustes bioquímicos e metabólicos que ajudam as plantas a se desenvolverem sob condição salina. Na ocasião, as sementes foram tratadas previamente por um período de 8h com 0, 150, 250, 375 e 500 μg/mL de TM. Posteriormente, foram germinadas em vermiculita e solução de 75mM de sal (NaCl). Em seguida, as plântulas com 8 dias foram transferidas para hidroponia com solução nutritiva de Clark e 75mM NaCl e mantidas por 15 dias. Após isso, foram feitas análises de crescimento e biomassa, de metabolismo antioxidante e do perfil de metabólitos de folhas e raízes. Não houve mudanças significativas nos parâmetros morfológicos das plantas. Os pré-tratamentos com TM apresentaram maior conteúdo de pigmentos fotossintéticos e menores teores de Na+ e K+ em comparação ao TM 0. As raízes apresentaram diminuição nos níveis de sódio, MDA H2O2, bem como baixa atividade de APX. Além disso, o pré-tratamento induziu uma modulação positiva de metabolitos nas folhas, dentre eles o aminoácido prolina, relacionado a tolerância ao estresse e negativa na raiz, em que açucares podem estar sendo consumidos para manter níveis energéticos. De modo geral espera-se que os dados contribuam para o estudo do mecanismo de tolerância em feijão-caupi, sendo que se faz necessário uma ampliação do experimento, avaliando diferentes tempos de pré-tratamento, bem como diferentes tempos de crescimento das plantas e diferentes condições de salinidade.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L.) is one of the most cultivated legumes in Brazil, being one of the main sources of the sub-Northeast. Salinity is one of the major factors that reduces the productivity of cultivars around the world. In order to minimize the effects caused by plants, plants can develop different mechanisms to be able to survive and develop. Evidence indicates that the endoplasmic reticulum (ER) directly participates in secondary responses to saline stress in plant cells. Thus, this work evaluates whether the chemical pre-treatment of tunicamycin (TM), a specific inducer of ER stress, in cowpea seeds cv. TVu results in biochemical and metabolic adjustments that help plants thrive under saline conditions. On that occasion, the seeds were previously treated for a period of 8h with 0, 150, 250, 375, and 500 μg/mL of TM. Subsequently, they were germinated in vermiculite and 75mM salt (NaCl) solution. Then, 8 days seedlings were transferred to hydroponics with Clark's solution and NaCl 75 mM and they were kept at this condition for 15 days. After that, growth traits, inorganic ions, antioxidant enzymatic system and of the profile of metabolites of leaves and roots were assessed. There were no significant changes in the morphological parameters of the plants. Pre-treatment with TM showed higher content of photosynthetic pigments and lower content of Na+ and K+ ions compared to TM 0. In addition, the pre-treatment induced a positive modulation of metabolites in the leaves, including the amino acid proline, stress tolerance, as well as a negative modulation in the roots, in which sugars may be consumed to maintain energy levels. In general, the data contribute to the study cowpea under responses under salt stress. However, it is recommended to evaluate different conditions of priming, different times of plant growth and different salinity conditions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68038