http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Clemilson Costa dos | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Francisco Edvardo Dantas | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Francisco Edvardo Dantas. A influência das mídias no transhumanismo: um panorama sobre a busca tecnológica do melhoramento/aprimoramento da condição humana. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research presents an overview of transhumanism highlighting its presentation in the media. Aspects of the Digital Systems and Media course are described, in particular two subjects related to the transhumanism theme. Furthermore, some concepts and examples of transhumanism and their applications are presented. The objective of the research is to answer some questions raised in the methodology related to transhumanism in the media and to discuss the possibility and impact of artificial evolution of an ordinary human being at the level of an enhanced human. Themes of digital media, history and evolution of prostheses and 3D printing technology (additive manufacturing) are addressed. The methodology presents the research questions and the research methods used. The results chapter is divided into four sections, which present the relationship of transhumanism with: traditional media; digital media; 3D printing and 3D bioprinting; and bioethics. The research reveals that the global reach of media, especially digital media, has popularized transhumanist content, firstly through science fiction works that usually address this topic and secondly, by making available what has been accomplished by science. 3D printing and 3D bioprinting play an important role in helping human improvement/improvement, as they have increasingly accessible techniques and materials, facilitating the creation and development of devices and biological organs linked to the transhuman philosophy. Bioethics raises fundamental questions in its struggle with science, discussing the acceptable limits of artificial evolution and the need to further avoid social inequality. The inclusion of everyone in transhumanist practices, who so desire, has to be possible. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transhumanismo | pt_BR |
| dc.subject | Mídias Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Bioética | pt_BR |
| dc.subject | Próteses | pt_BR |
| dc.title | A influência das mídias no transhumanismo: um panorama sobre a busca tecnológica do melhoramento/aprimoramento da condição humana | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Kunkel, Maria Elizete | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa apresenta um panorama sobre o transhumanismo destacando sua apresentação na mídia. São descritos aspectos do curso de Sistemas e Mídias Digitais, em especial duas disciplinas que têm relação com o tema transhumanismo. Além disso, são apresentados alguns conceitos e exemplos de transhumanismo e suas aplicações. O objetivo da pesquisa é responder algumas questões levantadas na metodologia relacionadas com o transhumanismo na mídia e discutir a possibilidade e o impacto da evolução artificial de um ser humano comum ao nível de um humano aprimorado. São abordados os temas de mídias digitais, história e evolução das próteses e a tecnologia da impressão 3D (manufatura aditiva). Na metodologia são apresentadas as questões de pesquisa e os métodos de pesquisa utilizados. O capítulo de resultados está dividido em quatro seções, que apresenta como é o relacionamento do transhumanismo com: as mídias tradicionais; as mídias digitais; a impressão 3D e a bioimpressão 3D; e a bioética. A pesquisa revela que o alcance global das mídias, sobretudo as mídias digitais, popularizaram o conteúdo transhumanista, primeiramente através de obras de ficção científica que costumam abordar esse tema e em segundo lugar, por disponibilizar o que tem sido realizado pela ciência. A impressão 3D e a bioimpressão 3D têm papel importante na ajuda do melhoramento/aprimoramento humano, por terem técnicas e materiais cada vez mais acessíveis, facilitando a criação e desenvolvimento de dispositivos e órgãos biológicos ligados à filosofia transhumana. A bioética levanta questões fundamentais em seu embate com a ciência, discutindo os limites aceitáveis da evolução artificial e necessidade de evitar ainda mais a desigualdade social. A inclusão de todos às práticas transhumanistas, que assim o desejarem, tem que ser possível. | pt_BR |
| dc.title.en | The influence of the media on transhumanism: an overview of the technological quest to improve the human condition | pt_BR |