http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67993
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito da obra do aterro sobre a ictiofauna da praia arenosa do Meireles, Ceará |
Autor(es): | Rufino, Ruama Catarina Xavier |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Palavras-chave: | Ictiofauna;Praias - Fortaleza (CE);Monitoramento ambiental;Aterros - praias;Peixes |
Data do documento: | 2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | RUFINO, Ruama Catarina Xavier. Efeito da obra do aterro sobre a ictiofauna da praia arenosa do Meireles, Ceará. 2022. 99f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | As praias são ambientes formados pelo acúmulo de sedimentos não consolidados que são influenciados por fatores como as dinâmicas das ondas, marés e ventos, são habitats de diversos organismos que utilizam seu espaço para alimentação, descanso, reprodução e forrageamento. Devido ao avanço da especulação imobiliária nas zonas costeiras estão cada vez mais comuns ocupações próximas ao mar, como acontece na cidade de Fortaleza-CE. Atualmente, boa parte da faixa de praia da cidade sofre de processos erosivos causados pelo acúmulo de uma série de fatores, como a construção do porto do mucuripe, ocupação de dunas, barramentos de rios, etc. Como forma de mitigar os processos erosivos foram instaladas obras de contenção rígidas, entretanto o resultado não foi completamente satisfatório e outras obras de proteção da zona costeira foram realizadas, como o aterro hidráulico. O aterro é um tipo de obra costeira que alimenta praias erosivas com sedimentos similares ao seu de origem, contudo são incertos os efeitos desse tipo de obra na ictiofauna marinha. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar os efeitos do novo aterro da Praia do Meireles na assembleia de peixes da região, com a hipótese de que a engorda da praia tem efeitos deletérios durante e após a obra. A coleta dos peixes foi realizada em 4 arrastos de praia em cada momento (antes, durante, depois) ao longo de três anos, totalizando 16 arrastos. Os espécimes coletados foram biometrados e identificados em nível de espécie quando foi possível. Somente foram verificadas alterações na assembleia de peixes no momento durante as obras. Foram amostrados 40.617 peixes, pertencentes a 88 espécies e 29 famílias. As espécies mais abundantes no estudo foram Cathorops spixii , Opisthonema oglinum e Opisthonema oglinum. As espécies mais dominantes no momento antes foram Cetengraulis edentulus, Pellona harroweri, Ophisthonema oglinum e Trichiurus lepturus, durante foi Trichiurus lepturus e depois Ophisthonema oglinum e Chloroscombrus chrysurus. A análise dos dados por meio dos índices de riqueza de espécies (S), equabilidade de Pielou (J’) e diversidade de Shannon-Wiener (H’) e nMDS demonstrou que as diferenças foram significativas entre os momentos, sendo o momento durante o mais divergente entre os momentos, entretanto após a conclusão da obra de engorda a assembleia de peixes se reestabeleceu. Conclui-se que a alimentação das praias pode impactar negativamente a assembleia de peixes de uma praia arenosa, mas estudos mais aprofundamento a fim de mensurar o grau de impacto desse tipo de obra também precisa ser realizado. |
Abstract: | Beaches are environments formed by the accumulation of unconsolidated sediments that are influenced by factors such as wave, tide and wind dynamics. They are habitats of several organisms that use their space for feeding, resting, reproduction and foraging. Due to the advance of real estate speculation in coastal areas, occupations close to the sea are becoming increasingly common, as happens in the city of Fortaleza-CE. Currently, a large part of the city beach suffers from erosive processes caused by the accumulation of a series of factors, such as the construction of the port of Mucuripe, occupation of dunes, damming of rivers, etc. As a way to mitigate the erosive processes rigid containment works were installed, however the result was not completely satisfactory and other works to protect the coastal zone were carried out, such as hydraulic embankment. The embankment is a type of coastal work that feeds erosive beaches with sediments similar to their origin, but the effects of this type of work on the marine ichthyofauna are uncertain. Therefore, the objective of this study is to identify the effects of the new landfill at Meireles Beach on the fish assemblage of the region, with the hypothesis that the beach fattening has deleterious effects during and after the work. Fish were collected in 4 beach trawls at each time point (before, during, after) over three years, for a total of 16 trawls. The specimens collected were biometrical and identified to species level when possible. Only changes in the fish assembly at the time during construction were verified. A total of 40,617 fish belonging to 88 species and 29 families were sampled. The most abundant species at the study were Cathorops spixii , Opisthonema oglinum and Opisthonema oglinum. The most dominant species in the moment before were Cetengraulis edentulus, Pellona harroweri, Ophisthonema oglinum and Trichiurus lepturus, during was Trichiurus lepturus and then Ophisthonema oglinum and Chloroscombrus chrysurus. The analysis of the data through the indices of species richness (S), Pielou's equability (J') and Shannon-Wiener diversity (H') and nMDS showed that the differences were significant among the moments, being the moment during the most divergent among the moments, however after the completion of the fattening work the fish assembly reestablished itself. We conclude that beach nourishment can negatively impact the fish assembly of a sandy beach, but further studies in order to measure the degree of impact of this type of work also need to be conducted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67993 |