Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Sousa, Marina Aguiar-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marina Aguiar. Dispersão das larvas do Coral-Sol (Tubastraea spp.) na plataforma continental da margem equatorial brasileira. 2021.61f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Originating from the Pacific Ocean, the Sun Coral (Tubastraea spp.) is considered an exotic and invasive organism in the Atlantic Ocean and had two species reported off the Brazilian coast: Tubastraea coccinea and Tubastraea tagusensis. In the state of Ceará, the species was initially recorded on a shipwreck in Acaraú, approximately 40 km off the coast, in the year 2016, later being documented on a shipwreck in Pecém, in the year 2020. The objective of the present work is to employ numerical modeling for the simulation of the dispersion of sun coral larvae on part of the Continental Shelf of the Brazilian Equatorial Margin. Delft3D was the model used to perform the simulations, using a grid with an average resolution of 700 m, and with a maximum resolution of 250 m in the Mucuripe harbor region. In situ bathymetric data from PCCE were used, interpolated to the depth data from the rest of the grid, which were obtained from the ETOPO 1 database. The wind forcing was configured with average data for the simulation period, obtained from the INMET database. As for the sea level, it was configured according to data from the tidal harmonics (M2, S2, N2, O1 and K1) obtained from FEMAR. The hydrodynamic model was implemented by a period of one year, corresponding to June/2011 until June/2012. The tidal validation was done by comparing the harmonic constants output data of the simulations with the observed values. As for the validation of the current field, it was done by comparing the magnitude time series and direction of the modeled and observed data. Finally, the particle module was used for the analysis of the dispersion of the larvae of the Sun Coral in the domain area, through experiments conducted at two launching points (Pecém Shipwreck and Acaraú Shipwreck), contemplating scenarios in the first and second half of the year. Thus, it was possible to explore the trajectory of the particles in different time intervals, exploring all the configured scenarios. In the results obtained, it was possible to observe the dominance of the tidal influence in the first 24 hours of dispersion, resulting in a wider dispersion at spring tide and a more concentrated one at quadrature. It was found that the plume disperses towards the northwest and overtakes the continental shelf break in all simulated scenarios. Besides the seasonal difference that influenced the dispersion of the plume, resulting in a greater distance traveled by the dispersed particles in the second half of the year due to higher wind intensity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Peixes - Larvas
dc.subject: Tubastraea - Ceará
dc.title: Dispersão das larvas do Coral-Sol (Tubastraea spp.) na plataforma continental da margem equatorial brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Oriundo do oceano pacífico, o Coral Sol (Tubastraea spp.) é considerado um organismo exótico e invasor no Oceano Atlântico e teve duas espécies relatadas na costa brasileira: Tubastraea coccinea e Tubastraea tagusensis. No estado do Ceará, a espécie foi inicialmente registrada em um naufrágio de um petroleiro no município de Acaraú, a aproximadamente 40 km da costa, no ano de 2016, posteriormente sendo documentada em um naufrágio no Pecém, no ano de 2020. O objetivo do presente trabalho é empregar a modelagem numérica para a simulação da dispersão de larvas do coral sol em parte da Plataforma Continental da Margem Equatorial Brasileira. O Delft3D foi o modelo utilizado para a realização das simulações, utilizando uma grade com uma resolução média de 700 m, e com uma resolução máxima de 250 m na região do porto do Mucuripe. Foram utilizados dados batimétricos in situ da PCCE, interpolados aos dados de profundidade do resto da grade, que foram obtidos do banco de dados do ETOPO 1. A forçante vento foi configurada com dados médios do período da simulação, obtidos do banco de dados do INMET. Quanto ao nível do mar, o mesmo foi configurado de acordo com dados dos harmônicos de maré (M2, S2, N2, O1 e K1) obtidos da FEMAR. O modelo hidrodinâmico foi implementado com um período de um ano, correspondente a Junho/2011 até Junho/2012. A validação da maré se deu através da comparação entre os dados de saída dos valores de maré, dos valores de magnitude e direção das correntes, com os mesmo valores observados. Por último, o módulo de partículas foi utilizado para a análise da dispersão das larvas do Coral Sol na área de domínio, através de experimentos realizados em dois pontos de lançamento (Naufrágio do Pecém e Naufrágio do Acaraú), contemplando cenários no primeiro e no segundo semestre do ano. Dessa forma, foi possível explorar a trajetória das partículas em diferentes intervalos de tempo, explorando todos os cenários configurados. Nos resultados obtidos, foi possível observar o domínio da influência da maré nas primeiras 24 horas de dispersão, resultando em uma dispersão mais ampla na sizígia e uma mais concentrada na quadratura. Constatou-se que a pluma é dispersa em direção a noroeste e ultrapassa a quebra da plataforma continental em todos os cenários simulados. Além da diferença sazonal que influenciou a dispersão da pluma, resultando em uma maior distância percorrida pelas partículas dispersadas no segundo semestre do ano devido a maior intensidade dos ventos.