http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Mary Anne Sousa | - |
dc.contributor.author | Sousa, Debora Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Debora Bezerra de. Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (COVs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos. 2022. 223 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Black mold, anthracnose, and powdery mildew are caused by the phytopathogens Pilgeriella anacardia Arx & Müller, Colletotrichum gloeosporioides and Pseudoidium anacardii (F. Noack) U. Braun & R.T. A. Cook respectively, being the most important fungal diseases that spread easily in cashew orchards (Anacardium occidentale). However, some early dwarf cashew clones show different responses in relation to resistance and susceptibility to the attack of these phytopathogens, with the mechanisms for this behavior not yet been clarified. In this work, the profile of volatile organic compounds (VOCs) emitted by the leaves and cashew nuts of four types of early dwarf cashew clones ('CCP76', 'BRS226', 'BRS189', and 'BRS265') with different levels of resistance and susceptibility to the aforementioned diseases was investigated from March to December 2019 by GC-MS. The results obtained allowed the identification of a total of 116 VOCs from leaves and 40 VOCs from cashew nuts, characterized as terpenes, alcohols, esters, aldehydes, ketones, and hydrocarbons. From these data, the construction of multivariate analysis graphs (HCA, PLS-DA, and OPLS-DA) showed significant differences between the VOCs profile of resistant clones, in relation to those susceptible to phytopathogens. In these analyzes it was possible to verify that compounds such as 3-hexen-1-ol, (Z)-2-hexen-1-ol, (E)-2-hexen-1-ol, 1-hexanol, α-pinene, β- myrcene, methyl salicylate, and α-copaene may contribute to the greater resistance of clones 'BRS226' and 'BRS265' in relation to black mold, while compounds (E)-2-hexenal, (E)-3-hexen-1-ol, α-terpinene, γ-terpinene, β-pinene, observed in clones 'CCP76', 'BRS226' and 'BRS189’, are related to anthracnose resistance. The compounds ethyl isovalerate, ethyl tiglate, ethyl hexanoate, ethyl 3-methyl-pentanoate, α-pinene, β-pinene were identified in cashew nuts as the compounds that possibly contribute to the greater resistance of 'CCP76', 'BRS226', and 'BRS265' clones in relation to powdery mildew. These results corroborate the data in the literature that suggest VOCs as biocontrol agents in phytopathogens prevention. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
dc.subject | Mofo preto | pt_BR |
dc.subject | Antracnose | pt_BR |
dc.subject | Oídio | pt_BR |
dc.subject | Análises quimiométricas | pt_BR |
dc.subject | CG-EM | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.title | Estudos metabolômicos de compostos orgânicos voláteis (COVs) associados à resistência de clones de cajueiro tipo anão precoce frente ao ataque de diferentes fitopatógenos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Zocolo, Guilherme Julião | - |
dc.description.abstract-ptbr | O mofo preto, a antracnose e o oídio, causadas pelos fitopatógenos Pilgeriella anacardii Arx & Müller, Colletotrichum gloeosporioides e Pseudoidium anacardii (F. Noack) U. Braun & R.T. A. Cook respectivamente, são algumas das mais importantes doenças fúngicas que se alastram com facilidade pelos pomares da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale). No entanto, alguns clones de cajueiro tipo anão precoce apresentam diferentes respostas em relação à resistência e suscetibilidade ao ataque destes fitopatógenos, sendo os mecanismos para esse comportamento ainda não esclarecidos. Neste trabalho, o perfil de compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos pelas folhas e castanhas de quatro tipos de clones de cajueiro anão precoce (‘CCP76’, ‘BRS226’, ‘BRS189’ e ‘BRS265’) com diferentes níveis de resistência e suscetibilidade às doenças mencionadas, foi investigado ao longo dos meses de março a dezembro de 2019, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados obtidos permitiram identificar um total de 116 COVs oriundos das folhas e 40 COVs das castanhas, caracterizados como terpenos, álcoois, ésteres, aldeídos, cetonas e hidrocarbonetos. A partir destes dados, a construção de gráficos de análise multivariada (HCA, PLS-DA e OPLS-DA) mostraram diferenças significativas entre o perfil dos COVs dos clones resistentes, em relação aos suscetíveis aos fitopatógenos. Nestas análises foi possível verificar que compostos como 3-hexen-1-ol, (Z)-2-hexen-1-ol, (E)-2-hexen-1-ol, 1-hexanol, α-pineno, β-mirceno, salicilato de metila e α-copaeno podem contribuir para a maior resistência dos clones ‘BRS226’ e ‘BRS265’ em relação ao mofo preto, enquanto que os compostos (E)-2-hexenal, (E)-3-hexen-1-ol, α-terpineno, γ-terpineno, β-pineno, observados nos clones ‘CCP76’, ‘BRS226’ e ‘BRS189’, estão relacionado à resistência à antracnose. Os compostos isovalerato de etila, tiglato de etila, hexanoato de etila, 3-metil-pentanoato de etila, α-pineno, β-pineno foram identificados nas castanhas de caju como os compostos que possivelmente contribuem para a maior resistência dos clones ‘CCP76’, ‘BRS226’ e ‘BRS265’ em relação ao oídio. Estes resultados corroboram os dados da literatura que sugerem os COVs como agentes de biocontrole na prevenção de pragas agrícolas. | pt_BR |
dc.title.en | Metabolomic studies of volatile organic compounds (VOCs) associated with the resistance of early dwarf cashew clones against the attack of different phytopathogens | pt_BR |