Tipo: TCC
Título: Da coleta à análise: um estudo de caso usando dados públicos de saúde, segurança e desenvolvimento social
Título em inglês: From collection to analysis: a case study using public health, safety and social development data
Autor(es): Oliveira Junior, Francisco Edvan de
Orientador: Silva, Ticiana Linhares Coelho da
Palavras-chave: Dados Públicos;KDD;Análise de Dados;Banco de dados
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA JUNIOR, Francisco Edvan de. Da coleta à análise: um estudo de caso usando dados públicos de saúde, segurança e desenvolvimento social. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os dados são elementos cruciais para a formação de opinião, tomadas de decisões e transparência. O pleno compartilhamento de dados públicos tem fator essencial na consolidação de uma democracia mais forte. A legislação brasileira vem evoluindo para melhorar os padrões de disponibilização dos dados públicos. Este trabalho endossou a necessidade de termos dados públicos conectados,padronizados, interligados, oti- mizados e não somente disponibilizados em sua forma bruta. Realizando a extração de dados de diferentes fontes, em distintos formatos, e transformando para dados relacionados em uma única fonte, utilizando os processos da metodologia Knowledge Discovery in Databases (KDD), o presente trabalho demonstrou como é possível dispo- nibilizar dados públicos de forma mais unificada, facilitando análises que anteriormente não eram possíveis ou dificultadas, em razão da falta de padronização e conexão entre os dados de diferentes bases.
Abstract: Data are crucial elements for opinion formation, decision making and transparency. The full sharing of public data is an essential factor in the consolidation of a stronger democracy. Brazilian legislation has evolved to improve standards for making public data available. This work endorsed the need to have public data connected, standardized, interconnected, optimized and not only made available in its raw form. By extracting data from different sources, in different formats, and transforming it to related data in a single source, using the processes of the Knowledge Discovery in Databases (KDD) methodology, the present work demonstrated how it is possible to make public data available more efficiently, facilitating analyzes that were previously not possible or difficult.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67963