Tipo: TCC
Título: Acessibilidade informacional para pessoas com deficiência visual: o caso do programa radiofônico Vamos AGIR – todos contra o Coronavírus
Autor(es): Silva, Nathally Kimberly dos Santos
Orientador: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de
Palavras-chave: Radiojornalismo;Acessibilidade informacional;Covid-19;Pessoa com deficiência visual
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Nathally Kimberly dos Santos. Acessibilidade informacional para pessoas com deficiência visual: o caso do programa radiofônico Vamos AGIR – todos contra o Coronavírus. Orientador: Diógenes Lycarião Barreto de Sousa. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A pandemia de Covid-19 trouxe ainda mais desafios para as pessoas com deficiência visual, principalmente quanto ao acesso às informações de prevenção ao vírus. Compreendendo o rádio como um veículo que utiliza a voz como elemento principal, além de ter sua origem baseada na linguagem simples, direta, clara e didática (BARBEIRO; LIMA, 2003), neste trabalho, partiremos da análise do programa de rádio “Vamos AGIR - Todos Contra o Coronavírus”, veiculado de segunda a sexta-feira pela Rádio O Povo CBN e CBN Cariri, para empreender uma discussão teórica acerca da relação deste produto e a acessibilidade informacional às pessoas com deficiência visual. Utilizamos a discussão de BÖCK, GOMES e BECHE (2020) sobre o conceito de acessibilidade informacional e a ela acrescentamos as categorizações propostas por Elisangela Godoy (2002) para analisar o potencial do programa no repasse de informação às pessoas com deficiência visual. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, que se utiliza da revisão de literatura e a análise de conteúdo categorial (SAMPAIO; LYCARIÃO, 2021). Com isso, concluímos que o programa radiofônico analisado é um meio de comunicação capaz de promover a acessibilidade informacional para pessoas com deficiência visual. No entanto, quando veiculado temáticas mais específicas, é preciso ter uma readequação do roteiro a fim de propiciar o entendimento do público em questão
Abstract: The Covid-19 pandemic has brought even more challenges for people with visual disabilities, especially regarding access to the virus prevention information. Understanding the radio as a vehicle that uses the voice as the main element, besides having its origin based on simple, direct, clear and didactic language (BARBEIRO; LIMA, 2003), in this work we will start from the analysis of the radio program "Vamos AGIR - Todos Contra o Coronavírus", broadcasted from Monday to Friday by O Povo CBN Radio and CBN Cariri, to develop a theoretical discussion about the relationship of this product and the informational accessibility to people with visual disabilities. We used the discussion of BÖCK, GOMES and BECHE (2020) about the concept of informational accessibility and added to it the categorizations proposed by Elisangela Godoy (2002) to analyze the potential of the program in the transfer of information to people with visual disabilities. The research has an exploratory and descriptive nature, which uses literature review and categorical content analysis (SAMPAIO; LYCARIÃO, 2021). Thus, we conclude that the radio program analyzed is a communication medium capable of promoting informational accessibility for people with visual disabilities. However, when broadcasting more specific themes, it is necessary to readjust the script in order to facilitate the understanding of the audience in question.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67946