http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6791
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre arte e sentidos : um estudo sobre os sentidos emergentes no processo de um grupo de arte – identidade |
Título em inglês: | Between art and sense: understand the senses that comes out in a art identity group |
Autor(es): | Câmara, Cândida Maria Farias |
Orientador: | Góis, Cezar Wagner de Lima |
Palavras-chave: | Art;Arte e doença mental – Bom Jardim(Fortaleza,CE);Identidade social na arte;Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | CÂMARA, Cândida Maria Farias. Entre arte e sentidos : um estudo sobre os sentidos emergentes no processo de um grupo de arte – identidade. 2011. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | A presente pesquisa surge do engajamento da autora no Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim (MSMCBJ), organização não governamental que atua em Fortaleza, no bairro do Bom Jardim. Nossa prévia inserção na instituição desenvolvendo trabalhos em grupo com a arte-identidade garantiu o desdobramento do processo de pesquisa. Nosso objetivo é compreender os sentidos que emergem no processo criativo por participantes de um grupo de arte-identidade do MSMCBJ verificando a direção que aponta na construção da identidade. Especificamente, identificar os sentidos expressos pelos participantes a partir da arte-identidade; verificar os aspectos da expressão da identidade presentes nesses sentidos construídos e analisar a contribuição da utilização da arte para o fortalecimento da identidade. Para tanto, utilizamos o método facilitar-pesquisando e realizamos com os participantes do grupo, adultos na faixa etária de 21 a 59 anos, duas intimidades verbais e registros fotográficos como instrumentos para coletar os dados, os quais foram submetidos à análise de conteúdo. Nossa pesquisa verificou a presença de cinco unidades de sentido: medos e resistências à criação; processos de criação; polaridade existencial dos eixos libertação/nascimento e prisão/bloqueios; natureza e sentimento de grupo e de gratidão. Concluímos que os sentidos identificados revelam o processo criativo mediado pela arte como forma de fortalecer a identidade nas transformações necessárias e no desenvolvimento da sua criatividade e coragem de criar. Mesmo diante da repressão e desvio da noção de criatividade, os fatores de vínculo do grupo e contato com a natureza, mediados pela arte, podem favorecer sua superação. A arte tem aqui seu papel fundamental: propiciar a emergência da identidade-amor. |
Abstract: | This research comes from the commitment made by its author in the Movement of Community Mental Health of Bom Jardim (MCMHBJ), a nongovernmental organization that acts in Fortaleza into the neighbourhood named Grande Bom Jardim. Our previous integration in this instituition is to develop team works with the identity art setted down the deployment of the research process.Our aim is to understand the senses that comes out from those ones involved, in the creativy process, in an art identity group of MCMHBJ, checking the direction which points in identity building. Specifically, identifing the senses expressed by the participiants from the art identity; checking the aspects from the identity expression that exists in these built senses andanalysing the contribuition of art utilization to the fortifying of identity. For that, the methodology ease-searching was utilizated and it was carried out with the ones involved in the group, adults from 21 to 59 years old, two verbal closeness and photography registration as instruments to collect datas that were submitted to the content analysis. Our research ascertained the presence of five units of sense: fears and resistances to creation; processes of creation; existential polarity of the axis liberation/borning and prision/banings; nature and feeling of group and gratitude. And it’s concluded that the identificated senses reveal that the creative process mediated by art as a form to fortify the identity in the necessary transformations and in the developing of their creativity and courage to create. Even ahead of repression and shifting of the creativity notion, the factors of group bond and nature contact mediated by art can provide to insert these difficulties to get them over. The art has its fundamental rule which is to provide the emergence of the love-identity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6791 |