http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67890Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cascon, Paulo | - |
| dc.contributor.author | Moura, Amablly Renata Martins de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Amablly Renata Martins de. Atividade vocal da espécie Pulsatrix perspicillata (Latham, 1790) em fragmentos florestais da serra de Baturité. 2022. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Owls, belonging to the order Strigiformes, composed of the families Strigidae and Tytonidae, are considered birds of prey, benefiting humans by contributing to the ecological balance. One of the owl species that most attracts the attention of scientists and bird lovers is the murucutu, Pulsatrix perspicillata, which can be found almost everywhere in Brazil, but in low densities, and only easily heard in forest environments. Some traditional monitoring methods have limitations for nocturnal species such as Pulsatrix perspicillata. Thus, one of the ways for nocturnal monitoring is through passive acoustic monitoring (PAM), which is a non-invasive technique that uses the recording of vocalizations emitted by the animals during their activities through digital recorders, followed by a careful analysis of the vocalizations and anthropic environmental sound recordings. The present research aimed to analyze behavioral patterns of Pulsatrix perspicillata, by means of acoustic data, from populations of the species living in private forest fragments, located in the municipality of Guaramiranga, in the micro-region of Serra de Baturité, as well as to better understand the benefits and effectiveness of the method applied. A total of 3,600 hours of recording were obtained, with 15 records of Pulsatrix perspicillata. The forest fragment with the highest number of records was the REVIS Periquito Cara Suja with a total of 5 records. It was also possible to observe that the females used to vocalize in duets throughout the year, and the species did not show a preference for nocturnal light caused by the phases of the moon for its vocalization activity. Finally, this research was able to demonstrate the efficiency of the MAP method in collecting data over an extensive sampling period and at several sampling points, avoiding the need for constant field trips, contributing to greater safety for the researcher. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Murucututu | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Acústico Passivo | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.title | Atividade vocal da espécie Pulsatrix perspicillata (Latham, 1790) em fragmentos florestais da serra de Baturité | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Bruno Araújo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As corujas, pertencentes à ordem Strigiformes, composta pelas famílias Strigidae e Tytonidae, são consideradas aves de rapina, beneficiando os humanos ao contribuir com o equilíbrio ecológico. Uma das espécies de corujas mais distintas é a murucututu, Pulsatrix perspicillata, que pode ser encontrada em quase todo o Brasil, porém em baixas densidades. Alguns métodos tradicionais de monitoramento de fauna apresentam limitações para espécies noturnas, como a Pulsatrix perspicillata. Assim, uma das formas para o monitoramento noturno é por meio do monitoramento acústico passivo (MAP), sendo uma técnica não invasiva, que utiliza a gravação das vocalizações emitidas pelos animais durante suas atividades através de gravadores digitais, seguidos de uma análise criteriosa das vocalizações e registros sonoros ambientais antrópicos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar padrões comportamentais da Pulsatrix perspicillata, por meio de dados acústicos, de populações da espécie residentes em fragmentos florestais particulares, localizado no município de Guaramiranga, na microrregião da Serra de Baturité, como também compreender melhor os benefícios e a efetividade do método aplicado. Foram obtidas 3.600 horas de gravação, com 15 registros de Pulsatrix perspicillata. O fragmento florestal com o maior número de registros foi a REVIS Periquito Cara Suja com o total de 5 registros. Foi possível observar também, que a espécie costumavam vocalizar em duetos durante todo o ano, e a espécie não demonstrou uma preferência de luminosidade noturna provocada pelas fases da lua para sua atividade de vocalização. Por fim, a presente pesquisa foi capaz de demonstrar a eficiência do método MAP na coleta de dados ao longo de um extenso período amostral e em vários pontos amostrais, evitando a necessidade de constantes excursões ao campo, contribuindo para uma maior segurança para o pesquisador. | pt_BR |