http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
dc.contributor.author | Fama, André William Marinho | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FAMA, A. W. M. Da vida precária ao LGBTIcídio : uma análise da invisibilidade institucional da violência e do asssassinato de LGBTI+ no Ceará. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes the social phenomenon of LGBTIcide starting from the set of data, produced by ONGs and government entities, related to violence and the murder of LGBTI in the State of Ceará. Considering, according to a report by the Grupo Gay da Bahia -GGB and the Janaína Dutra LGBT Reference Center - CRLGBTJD, in 2017, Ceará recorded 30 murders of LGBTI people with strong refinements of cruelty. But, in official government data, according to IPEA, there is no record of any person, in the year of the present study, killed by direct motivation of LGBTIphobia. In such manner, bringing Butler's concepts about precarious lives and Foucault's precariousness, the research analyzes LGBTI violence and public security policy referring to the investigation, cataloging and quantification of the murder of LGBTI people in the year 2017 in Ceará and demonstrates that there is no death with LGBTIphobia as a direct agent of the act, placing LGBTIcide in the field of narrative, invisible and directly contributing to the erasure of the violence that the LGBTI population suffers in the State of Ceará and institutionally murdering their identities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Vítimas de homicídio - Ceará | pt_BR |
dc.title | Da vida precária ao LGBTIcídio : uma análise da invisibilidade institucional da violência e do asssassinato de LGBTI+ no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa o fenômeno social do LGBTIcídio a partir do conjunto de dados produzidos pelas ONGs e entidades governamentais referentes a violência e ao assassinato de LGBTI no Estado do Ceará. Visto que, segundo relatório do Grupo Gay da Bahia - GGB e do Centro de Referência LGBT Janaína Dutra - CRLGBTJD, em 2017, o Ceará registrou 30 assassinatos de pessoas LGBTI com fortes requintes de crueldade. Mas, nos dados oficiais do governo, segundo o IPEA, não há registro de nenhuma pessoa, no ano do presente estudo, morta por motivação direta da LGBTIfobia. Desta forma, trazendo conceitos de Butler sobre vidas precárias e da precariedade de Foucalt, a pesquisa analisa a violência LGBTI e a política de segurança pública referente a investigação, catalogação e quantificação do assassinato de pessoas LGBTI no ano de 2017 no Ceará e demonstra que não consta nenhuma morte com a LGBTIfobia como agente direto do ato, colocando o LGBTIcídio no campo da narrativa, invisível e contribuindo diretamente para o apagamento da violência que a população LGBTI sofre no Estado do Ceará e assassinando institucionalmente suas identidades. | pt_BR |