http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Passos, Vanara Florêncio | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Cibele Sales | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.citation | RABELO. C. S. Influência da galactomanana das sementes do jucá na permeabilidade dentinária In vitro. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67875. Acesso em: 29/08/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentin hypersensitivity (DH) can be defined with sharp pain resulting from exposure of dentin to thermal, evaporative, tactile, osmotic or chemical stimulus. It is a condition that affects a large portion of the population. Therefore, it is necessary to develop therapies that are more effective in reducing DH. For this purpose, this study aimed to evaluate the influence of Caesalpinia ferrea (juca) seeds galactomannan at different concentrations in reducing dentinal permeability and tubular occlusion. It was in vitro and randomized study. Sixty 1 mm thick human dentin discs were used. The specimens were randomly divided into four experimental groups (n=12): distilled water (DW), potassium oxalate (PO), 1% juca seeds galactomannan (JSG1) and 2% juca seeds galactomannan (JSG2). To evaluate the durability of the treatments, all specimens were submitted to an erosive/abrasive cycle of 5 days. Dentin permeability was measured at three different times: after immersion in 17% ethylenediaminetetraacetic acid solution (EDTA) for 5 min, initial post-treatment, and post-cycling. Surface changes were evaluated initial post-treatment and post-cycling le by scanning electron microscopy (SEM). The data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov test and, in view of the presence of normality, the ANOVA-2-way test for repeated measurements, was used followed by the Bonferroni post-test. The level of significance applied was 5%. For dentin permeability data, there was no significant difference between the groups at the initial post-treatment time (p>0.05). In the post-cycling period, JSG2 showed a reduction in permeability when compared to the DW (p<0.05). When the groups were compared at different times, only DW showed increased permeability (p<0.05). On the SEM images, the specimens treated with PO and JSG2 presented partially obliterated tubules, even after the erosive/abrasive cycle. The JSG was able to partially obliterate the dentinal tubules and maintain the dentin permeability in the face of abrasive and erosive challenges. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da Dentina | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade da Dentina | pt_BR |
dc.title | Influência da galactomanana das sementes do jucá na permeabilidade dentinária In vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A hipersensibilidade dentinária (HD) pode ser definida como uma dor aguda resultante da exposição da dentina a estímulos térmicos, evaporativos, táteis, osmóticos ou químicos. É uma condição que afeta uma grande parcela da população. Diante disso, faz-se necessário o desenvolvimento de terapias que sejam mais efetivas na diminuição da HD. Para isso, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da galactomanana das sementes de Caesalpinia ferréa (jucá) em diferentes concentrações, na redução da permeabilidade dentinária e na oclusão tubular. Realizou-se um estudo in vitro e randomizado. Foram utilizados sessenta discos de dentina humana com 1 mm de espessura. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos experimentais (n=12): água destilada (AD), oxalato de potássio (OP), galactomanana das sementes do jucá a 1% (GSJ1) e galactomanana das sementes do jucá a 2% (GSJ2). Para avaliar a durabilidade dos tratamentos, todos os espécimes foram submetidos a um ciclo erosivo/abrasivo de 5 dias. A permeabilidade da dentina foi mensurada em três momentos diferentes: após imersão em solução de ácido etileno diamino tetra-acético (EDTA) a 17% por 5 min, pós-tratamento inicial e pós-ciclagem. As alterações de superfície foram avaliadas pós-tratamento inicial e pós-ciclagem, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram submetidos ao teste de Kolmogorov-Smirnov e, diante da presença de normalidade, foi utilizado o teste ANOVA-2-way para medidas repetidas, seguido do pós-teste de Bonferroni. O nível de significância aplicado foi de 5%. Para os dados de permeabilidade da dentina, não houve diferença significativa entre os grupos no tempo pós-tratamento inicial (p>0,05). No período pós-ciclagem, o grupo GSJ2 apresentou redução da permeabilidade quando comparado com o grupo AD (p<0,05). Quando comparados os grupos nos diferentes momentos, somente o grupo AD apresentou aumento da permeabilidade (p<0,05). Nas imagens da MEV, os espécimes tratados com OP e GSJ2 apresentaram túbulos parcialmente obliterados, mesmo após o ciclo erosivo/abrasivo. GSJ foi capaz de obliterar parcialmente os túbulos dentinários e manter a permeabilidade da dentina diante de desafios abrasivos e erosivos. | pt_BR |