http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Michael Barbosa | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisca Cintia Silva do | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisca Cintia Silva do. Efeito da engorda artificial das praias do Meireles e Iracema sobre as condições de qualidade da água. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recently, the beaches of Meireles and Iracema underwent the process of artificially increasing the sand strip. This intervention can temporarily or permanently change the quality of the water and, consequently, cause negative impacts on marine fauna and flora habitats. This work aims to evaluate the effects of that work on the water quality conditions and to know if these effects change the class in which this body of water is framed according to CONAMA Resolution no 357/2005 for class 1 saline waters. Three oceanographic campaigns were carried out: before, during and one year after the completion of the work, in 12 different oceanographic stations, where surface and bottom samples were collected. The methodologies used in sampling and laboratory determinations are scientifically recognized. Mean pH concentrations at all points on the surface smoothly exceeded the maximum allowed value, with mean values ranging between 8.97 ± 0.11 and 8.93 ± 0.07, which was not presents significant damage to marine ecology or human health. The average DO concentrations were always above the minimum required value for all campaigns. For total organic carbon (TOC), only one sample from the initial phase exceeded the maximum allowable value (MPV). No sample analyzed exceeded the VMP for thermotolerant coliforms, keeping the conditions suitable for bathing, however exceeding the VMP for the cultivation of bivalve molluscs with mean values ranging between 78,33 ± 191,88 and 130 ± 318,43 org/100 mL. All samples analyzed for floating materials, oils and greases, substances that produce odor and turbidity, dyes from human sources and objectionable solid waste were “virtually absent”, regardless of the study phase. According to the results, it is possible to affirm that, until the last campaign, the work did not significantly impact the water body class. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Águas salinas | pt_BR |
dc.subject | Dragagem | pt_BR |
dc.subject | Coliformes fecais | pt_BR |
dc.subject | pH | pt_BR |
dc.subject | Praias | - |
dc.title | Efeito da engorda artificial das praias do Meireles e Iracema sobre as condições de qualidade da água | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Recentemente, as praias do Meireles e de Iracema passaram pelo processo de aumento artificial da faixa de areia. Esta intervenção pode alterar temporária ou definitivamente a qualidade da água e, consequentemente, causar impactos negativos sobre habitats da fauna e flora marinhas. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da referida obra sobre as condições de qualidade da água e saber se esses efeitos alteram a classe em que este corpo d’água está enquadrado conforme a Resolução CONAMA no 357/2005 para águas salinas de classe 1. Foram realizadas três campanhas oceanográficas: antes, durante e após um ano do término da obra, em 12 estações oceanográficas diferentes, onde foram coletadas amostras de superfície e fundo. As metodologias utilizadas na amostragem e nas determinações de laboratório são cientificamente reconhecidas. As médias de pH, em todos os pontos da superfície, excederam suavemente o valor máximo permitido, com os valores médios variando entre 8,97 ± 0,11 e 8,93 ± 0,07, o que não apresenta danos significativos à ecologia marinha ou à saúde humana. As concentrações médias de OD ficaram sempre acima do valor mínimo exigido, para todas as campanhas. Para carbono orgânico total (COT), apenas uma amostra da fase inicial excedeu o valor máximo permitido (VMP). Nenhuma amostra analisada ultrapassou o VMP para coliformes termotolerantes, conservando as condições próprias para banho, entretanto excedendo o VMP para cultivo de moluscos bivalves com concentrações médias variando entre 78,33 ± 191,88 e 130 ± 318,43 org/100 mL. Todas as amostras analisadas para materiais flutuantes, óleos e graxas, substâncias que produzem odor e turbidez, corantes provenientes de fontes antrópicas e resíduos sólidos objetáveis foram “virtualmente ausentes”, independentemente da fase de estudo. Conforme os resultados, é possível afirmar que, até a última campanha, a obra não impactou consideravelmente a classe do corpo d'água. | pt_BR |