http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borsoi, Izabel Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Holanda, Sylvana Gomes | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Sylvana Gomes. Trabalho: vilão ou salvação? Sofrimento psíquico e alcoolismo entre servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Ceará. 2007. 98f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alcoholism has affected from 10% to 15% of the Brazilian workers and also has been a problem identified into the public service. We have in view with this study to investigate the alcoholism phenomenon among the technician-administrative employees of the Federal University of Ceará, searching to establish interfaces between the chemical dependence, the work and the psychic suffering. In order to reach the target of the analysis, we identified a group of 52 servers that was carried through as chemical dependents amongst a group of servers attended for the orientation service of the Human Resources Department of the University in the last ten years. Among they we selected five servers to be interviewed. Half-directed individual interviews with open questions had been carried through, broaching themes like: family history, acquisition of the chemical vice, admittance in the public enterprise, conditions of work, the sense attributed to the carried through tasks, relationship with their chiefs, etc. The material was transcribed and submitted to analyzes of its content, that determined some category-synthesis to guide the discussion of the proposal problem. The results disclose that these public servers, in most, have alcoholism history into family and they already presented this problem before the admittance in the public service. From one side they consider the job as a source of survival and a safe port, in scenery of precarious work and scarcity of the job. On the other hand, the work is also identified as cause of suffering for being empty of meaning, acting as co-operator in the maintenance of the chemical dependence. However, the fact of four of these servers to stand aside of the alcohol thanks to psychosocial support and also to the change for an activity that permits them to be recognized as qualified workers, makes believe that the work, when endowed with positive direction for the worker, it also acts as an important co-operator in the recuperation and in the maintenance of the sobriety. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Psychic suffering | pt_BR |
| dc.subject | Alcoolismo e emprego - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Servidores públicos - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.title | Trabalho: vilão ou salvação? Sofrimento psíquico e alcoolismo entre servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O alcoolismo tem afetado entre 10 a 15 % dos trabalhadores brasileiros e tem sido um problema identificado também no serviço público. O objetivo desse trabalho é investigar o fenômeno do alcoolismo presente entre servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Ceará, buscando estabelecer interfaces entre a dependência química, o trabalho e o sofrimento psíquico. Para fins da análise proposta, identificamos um grupo de 52 servidores com indicação de dependência química e que haviam sido acompanhados pelo serviço de orientação do órgão de RH da Universidade nos últimos dez anos. Entre eles selecionamos cinco para serem entrevistados. Utilizamos entrevista semi-estruturada, realizada individualmente, abordando temas como história familiar, aquisição do vício químico, ingresso no serviço público, condição de realização do trabalho na função, sentido atribuído às tarefas realizadas, relacionamento com chefias, etc. As entrevistas foram transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo, o que permitiu levantar algumas categorias que serviram de base para a discussão do problema proposto. Os resultados revelam que esses servidores, em sua maioria, têm história de alcoolismo na família e já apresentavam o problema antes do ingresso no serviço público. Em relação ao trabalho, por um lado, o vêem como fonte de sobrevivência e porto seguro, diante de um cenário de precarização e escassez do emprego; por outro, o identificam como causador de sofrimento por ser vazio de sentido, atuando, por isso, como coadjuvante na manutenção da dependência química. O fato, entretanto, de quatro desses servidores estarem conseguindo manter-se distantes do álcool graças a apoio psicossocial e também à mudança para uma função na qual sentem-se reconhecidos como trabalhadores competentes, leva a crer que o trabalho, quando dotado de sentido positivo para o trabalhador, atua como coadjuvante importante também na recuperação e na manutenção da sobriedade. | pt_BR |
| dc.title.en | Work: villain or salvation? Psychic suffering and alcoholism between public employees of the Federal University of Ceará | pt_BR |