Tipo: Dissertação
Título: Juventude e afetividade: tecendo projetos de vida
Título em inglês: Youth and Affection: Weaving Project Life
Autor(es): Furlani, Daniela Dias
Orientador: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz
Palavras-chave: Urban environment;Rural environment;Psicologia ambiental;Psicologia social - Ceará;Juventude rural - Ceará;Juventude urbana - Fortaleza(CE)
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: CARVALHO , Evelyn Benevides. O papel do pai na fobia e na neurose obsessiva: o Pequeno Hans e o Homem dos ratos em Freud e em Lacan. 2006. 151f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: A pesquisa buscou compreender a afetividade de jovens de duas realidades distintas: um ambiente rural do interior do Ceará e um ambiente urbano em Fortaleza-CE. Relaciona a afetividade (sentimentos e emoções) dos jovens, em relação ao lugar onde moram, com o projeto de vida destes sujeitos. Parte da perspectiva histórica cultural que enfatiza a dialética e a busca da superação da dicotomia, tais como afetividade/racionalidade, subjetividade/objetividade. Investiga o projeto de vida de jovens, envolto por uma realidade objetiva também por uma dimensão subjetiva de homens históricos. A pesquisa teve como objetivo analisar os projetos de vida de jovens do ambiente rural do município de Cruz (CE) e de jovens de um ambiente urbano de Fortaleza, a partir da afetividade (sentimentos e emoções) em relação ao ambiente do qual fazem parte. Participaram da pesquisa 38 jovens de ambos os sexos, com idades variando entre 13 e 19 anos - sendo 19 jovens moradores de um ambiente urbano de Fortaleza-CE e 19 de um ambiente rural de Cruz-CE. Para apreensão dos afetos, utilizou-se o método dos mapas afetivos (Bomfim, 2003) e para um aprofundamento de questões relacionadas ao projeto de vida foram utilizadas entrevistas baseadas em um questionário semi-estruturado. A análise dos dados qualitativos foi realizada por meio da análise de conteúdo e de uma análise estatística complementar. O fato de alguns jovens morarem em ambiente rural e outros em ambiente urbano não diferiu completamente seus projetos de vida. Constatou-se que os jovens demonstram uma limitação quanto à diversidade de projetos de vida. Percebeu-se que a maioria dos jovens está muito presa ao presente imediato - estudar e/ou trabalhar -, e que se limita a essa realidade. Observou-se influências dos ambientes (rural e urbano) sobre algumas características específicas de seus projetos de vida. Identificou-se que os jovens do ambiente rural tendem a buscar mais cedo trabalho, sendo estes trabalhos informais, sem a garantia de direitos trabalhistas, o que lhes gera uma insegurança em relação ao lugar que moram. Este fato se relaciona com o projeto de morar em outro lugar na busca por melhores oportunidades de trabalho. Já em relação aos jovens do ambiente urbano, identificou-se uma queixa em relação à violência urbana, gerando sentimentos de contraste em relação ao lugar em que habitam. Os jovens do ambiente urbano expressaram um maior desejo de ingressar na faculdade do que os jovens do ambiente rural. Conclui-se como necessária a disseminação de práticas sociais que visem um posicionamento crítico do sujeito diante das questões sociais e particulares que lhes cercam.
Abstract: This research has searched the understanding of important aspects the affectivity of young from two distinct realities: the young people of an rural area in the countryside of Ceará state (Brazil´s Northeast) and the young people of urban area in Fortaleza, capital of Ceará. . We related the affectivity (feelings and emotions) of the young people for the place where they live with the project of life of these citizens. We used an historical and cultural perspective, that emphasizes the dialectic t he search of the overcoming of the dichotomy, such as affectivity/rationality, subjective/objective. The research has investigated the question of the Project of Life of young individuals, adopting an objective reality lived by the individuals, and also a subjective dimension of historical men . The research had as objective to analyze the projects of life of young individuals of both Cruz (CE), a rural town, and Fortaleza (CE), an urban city), observing the affectivity in relation to the environment of which they were part. 38 individuals of both sex took part in this research, with ages varying between 13 and 19 years - being 19 young inhabitants of urban environment and 19 of agricultural environment. For apprehension of the affection, the method used was the affective maps (Bomfim, 2003) and for a deepening of questions related to the project of life we used interviews based on a questionnaire. The analysis of the data was made in a qualitative way, focusing its contents, with a complementary statistic analysis. Among the conclusions, we noticed that enviromental issues are not determinative but have some influences on young people´s Projects of Life, and that the dissemination of social practices that encourage critical positioning among young citizens are necessary.
Descrição: FURLANI, Daniela Dias. Juventude e afetividade: tecendo projetos de vida. 2007. 79f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2007.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6784