http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67837
Tipo: | TCC |
Título: | Semiautomatização de orçamentos em projetos de instalações hidrossanitárias integrando o BIM e programação visual à tabela da SEINFRA |
Título em inglês: | Semi-automatization of budgets in projects of hydro-sanitory installations integrating BIM and visual programming into the seinfra table |
Autor(es): | Mesquita, Ítalo Oliveira |
Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
Palavras-chave: | Dynamo;Orçamento;Revit;Construção civil;BIM;Programação visual |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MESQUITA, Italo Oliveira. Semiautomatização de orçamentos em projetos de instalações hidrossanitárias integrando o bim e programação visual à tabela da SEINFRA. 2022. 53 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Com o crescente desenvolvimento da indústria da construção civil, como também a competitividade acirrada do mercado, a demanda por projetos mais elaborados e compatibilizados, além de levantamentos e gerenciamentos de custos mais precisos tem sido realidade nos escritórios pelo mundo. O BIM (Building Information Modeling) tem ganhado mais espaço nesse mercado trazendo grandes vantagens como automatização de processos, detalhamentos realistas, eficiência em revisões além de extração de quantitativos de forma precisa, características de grande importância que auxiliam no planejamento das etapas do ciclo de vida de um empreendimento. Este trabalho pretende contribuir para a área de estudo de orçamentos em projetos a partir do desenvolvimento de um método que, pelo uso de ferramentas habituais dos escritórios de projeto, como Revit, Dynamo e Excel, automatiza o processo de orçamentação de projetos a partir da composição de preços da tabela Seinfra. O algoritmo foi desenvolvido no Dynamo que, aplicado no Revit, foram determinados códigos que indicam os itens individualmente no quantitativo onde, por meio de ferramentas presentes no programa Excel, é feito o link entre os códigos e preços da tabela Seinfra para geração do orçamento preciso com os itens modelados no projeto. Desse modo, foi possível avaliar a viabilidade das aplicações para a automatização de orçamentos pelo uso do Revit bem como a ferramenta Dynamo no processo de implementação da programação visual no domínio de orçamentação de instalações hidrossanitárias. |
Abstract: | With the growing development of the civil construction industry, as well as the fierce competitiveness of the market, the demand for more elaborate and compatible projects, in addition to more accurate surveys and cost management, has been a reality in offices around the world. BIM (Building Information Modeling) has gained more space in this market, bringing great advantages such as process automation, realistic details, efficiency in revisions in addition to the extraction of quantitative in a precise way, characteristics of great importance that help in the planning of the stages of the life cycle. of an enterprise. This work intends to contribute to the study of budgets in projects from the development of a method that, through the use of usual tools of project offices, such as Revit, Dynamo, and Excel, automates the process of project budgeting from the composition prices from the Seinfra table. The algorithm was developed in Dynamo which, applied in Revit, determined codes that indicate the items individually in the quantity that, through tools present in the Excel program, the link between the codes and prices of the Seinfra table is made to generate the accurate budget. with the items modeled in the project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67837 |