Tipo: TCC
Título: O Intercâmbio comercial Brasil-Índia: uma análise de 2003 a 2018
Autor(es): Rabelo, Ingrid de Sales
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Vantagem comparativa (Comércio);Comércio Internacional - Brasil - Índia;Exportação - Brasil - Índia;Importação - Brasil - Índia
Data do documento: 2019
Citação: RABELO, Ingrid de Sales. O Intercâmbio comercial Brasil-Índia: uma análise de 2003 a 2018. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar o fluxo comercial entre Brasil e Índia, no período de 2003 até 2018, identificando os principais produtos exportados e importados e caracterizando a natureza desse comércio. Para tanto, foram utilizados o índice de vantagem comparativa revelada simétrica, a fim de identificar os produtos brasileiros com vantagem competitiva e o índice de Grubel-Lloyd, para mensurar o grau de atividade comercial intra-industrial. Os resultados encontrados revelam que, em relação ao índice de vantagem comparativa revelada simétrica, o Brasil possui vantagem comparativa em setores com baixa intensidade tecnológica nesse comércio. Além disso, o intercâmbio comercial entre os dois países expressa um padrão inter-industrial durante o período analisado. A investigação indica que o comércio com a Índia não contribui para a redução da vulnerabilidade brasileira a choques externos, devido a elevada representatividade de commodities na pauta exportadora.
Abstract: The present work aims to analyse the commercial flow between Brazil and India from 2003 to 2018, identifying the main exported and imported products and characterizing the nature of this trade. For this purpose, two indexes were used: normalized revealed comparative advantage index to identify Brazilian products with competitive advantage and the Grubel-Lloyd index to measure the degree of intra-industrial commercial activity. The results show that, according to the normalized revealed comparative advantage index, Brazil has comparative advantage in low technological intensity sectors. Furthermore, the commercial exchange between the two countries expresses an inter-industrial pattern during the analyzed period. The research indicates that Brazil-India trade did not contribute to Brazilian external vulnerability, due to the significant participation of commodities in the list of exports.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67824