DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Francisco José Sales-
dc.contributor.author: Arrais, Samuel Santos Camelo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARRAIS, S. S. C. Modelo de previsão do ICMS do estado do Ceará: aplicação da metodologia Box-Jenkins. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the predictive results of the main source of revenue of the State of Ceará - the Tax on Trade and Circulation of Goods and Services (ICMS), using Box-Jenkins family time series models. The data extracted are of monthly variation and correspond to the period from January 2008 to May 2019, collected by the website of the National Council of Finance Policy (CONFAZ). From the analysis of the AIC and SBC information criteria, three models were selected and adjusted. Residues did not show serial autocorrelation and error metric values were satisfactory in all models. Thus, it was concluded that the results indicated that the Box-Jenkins family models can be a very useful tool, thus bringing relevant information to fiscal planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Box-Jenkins
dc.subject: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
dc.subject: Renda pública - Ceará
dc.title: Modelo de previsão do ICMS do estado do Ceará: aplicação da metodologia Box-Jenkins
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por objetivo analisar os resultados preditivos da principal fonte de receita do Estado do Ceará – o Imposto sobre Comércio e Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), por meio dos modelos de série temporal da família Box-Jenkins. Os dados extraídos são de variação mensal e correspondem ao período de janeiro de 2008 a maio de 2019, coletados pelo site do Conselho Nacional de Política Fazendária (CONFAZ). A partir da análise dos critérios de informação AIC e SBC, três modelos foram selecionados e ajustados. Os resíduos não apresentaram autocorrelação serial e os valores das métricas de erro foram satisfatórios em todos os modelos. Desta forma, concluiu-se que os resultados indicaram que os modelos da família Box-Jenkins podem ser uma ferramenta de grande utilidade, trazendo, assim, informações relevantes ao planejamento fiscal.