http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67766
Tipo: | Tese |
Título: | Tecnologia tátil para avaliação da dor em cegos |
Autor(es): | Leite, Ana Cláudia de Souza |
Orientador: | Pagliuca , Lorita Marlena Freitag |
Palavras-chave: | Dor;Medição da Dor;Pessoas com Deficiência Visual;Baixa Visão |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | LEITE, Ana Cláudia de Souza. Tecnologia tátil para avaliação da dor em cegos. 2003. 141 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67741. Acesso em: 18/08/2022. |
Resumo: | O objetivo geral desse estudo se assenta na validação de tecnologia tátil para a avaliação da dor em cegos. Busca, em três fases, identificar a forma e o conteúdo tátil mais apropriadas para a Escala Tátil da Dor (versão 1); aperfeiçoá-los segundo as opiniões de experts brasileiros e canadenses; analisar a confiabilidade das duas Versões (2A e 2B) da Escala Tátil da dor de acordo com o critério padrão da Escala Numérica e, analisar a validade das referidas versões de acordo com o critério padrão da Escala Numérica. As bases teóricas se fundamentaram no conceito, mecanismos fisiopatológicos envolvidos à interpretação e instrumentos utilizados para medida da experiência dolorosa; nos elementos da comunicação não visual; e, conceitos e relações entre tecnologia e enfermagem. Iniciou-se a primeira fase da pesquisa, com a realização de quatro Oficinas para trabalhar a forma e o conteúdo da tecnologia tátil (versão 1), com um grupo de cegos da Associação dos Cegos do Ceará (ACEC). Na primeira fase, utilizou- se a investigação participativa para se obter dados a partir de entrevistas livres e observação participativa, sendo registradas em cassetes, fotografados e filmados com a prévia autorização dos participantes. Obteve-se duas versões, a 2A e a 2B, a primeira com textura em lixas e a segunda em formato de escada, ambas tridimensionais. As Oficinas permitiram o resgate da cidadania como direito fundamental ao uso de tecnologia apropriada à realidade dos cegos. A segunda fase consistiu da aplicação de um questionário aberto para obter a apreciação de experts quanto a forma, o conteúdo e o potencial de medida da tecnologia tátil. Obteve-se sugestões de colocação de espaço entre as texturas da versão 2A, inserção de um ponto em alto relevo, indicando o início da leitura das versões e, a utilização das mesmas em pessoas sem cegueira. Na terceira fase, aplicou-se as versões em cegos com dor, antes e após competições ocorridas durante a Olimpíada Mundial para Cegos (IBSA), em 2003, em Québec (CA). Utilizou-se da estatística descritiva simples para a caracterização da amostra e estatística não paramétrica, para comparar as versões propostas com a Escala Numérica. As médias e os desvios padrão foram calculados para cada versão. O teste de confiabilidade intraclasse (ICC) mostrou que a versão 2B mais aproxima das características de medida da EVA que a versão 2A. A correlação de pearson (rs) permitiu análise dos escores, confirmando a confiabilidade das versões. Concluiu-se que, a versão 2B se aproxima da Escala Numérica, tem potencial de medida adequado para avaliação de sua intensidade, portanto valida para ser utilizada como tecnologia tátil em cegos. Esse resultado respalda a tese de inovação de tecnologia tátil para avaliação da dor em cegos, com elaboração co-participativa, logo emancipatória. Aponta, de outro modo a utilização de texturas pela versão 2A para avaliar a dor para além da intensidade da dor, evocando sensações afetivas e cognitivas de experiências vividas que devem ser aprofundadas em estudo posterior. |
Abstract: | The study general aims sits on the improvement, in the blind men co-partnership, and validation of tactile technology for the pain evaluation. It looks for, in three phases, identifying the form and the tactile content to apply in the tactile Scale of the Pain (version 1); to improve them according to the opinions of Brazilian and Canadian experts; and to apply the tactile technology in blind with pain history to analyze the tactile technology (Version 2A e 2B) reliability and analyze the versions validity with the pattem criteria of the Numeric Scale.. The theoretical bases were based in the concept, mechanisms neuro physiological involved to the interpretation and instruments used for measure of the painful experience; in the elements of the communication non visual; and, concepts and relationships between technology and nursing. After seeming favorable of the Ethics Committee UFC/CE, the first phase of the research began, in November of 2002, with the accomplishment of four Workshops to work the form and the content of the tactile technology (version 1), with a group of blind ff the Association of the Blind men from Ceará (ACEC). In the first phase, the investigation participative was used to obtain data starting from free interviews and observation participative, being registered in cassettes, photographed and filmed with the participants' previous authorization. It was obtained two versions, to 2A and 2B, the first with texture in sandpapers and Monday in stairway format, both three-dimensional ones. The Workshops allowed the ransom of the citizenship as fundamental right to the use of appropriate technology to the blind men reality. The second phase consisted of the application of an open questionnaire to obtain the experts appreciation as the form, the content and the potential of measure of the tactile technology, finishing the collection in July of 2003. It was obtained suggestions of space placement among the textures of the version 2A, insert of a point in high relief, indicating the beginning of the reading of the versions and, the use of the same ones in people without blindness. In the third phase, it was applied the versions in blind men with pain, before and after competitions happened during the World Olympics for Blind men (IBSA) in August, in the city of Québec - Canada. It was used of the simple descriptive statistics for the characterization of the sample and statistics non parametric, to compare the versions proposed with the Numeric Scale (EVA), being treated by the program ssps. The averages (M) and the standard deviation was calculated for each version and the test of reliability intraclass (ICC) it showed the version 2B more it approximates of the characteristics of the Numeric Scale measure. The Pearson correlation (rs) allowed analysis of the scores, confirming the reliability of the versions. It was ended that, the version 2B approaches of EVA, it measure potential adapted |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67766 |