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Tipo: TCC
Título: Avaliação do padrão dietético em mulheres com disfunção temporomandibular dolorosa: resultados preliminares e protocolo de estudo
Autor(es): Lima, Maria Alice Vale de
Orientador: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Dor Facial;Dor Crônica;Dieta;Alimentos Processados
Data do documento: 17-Ago-2022
Citação: LIMA, M. A. V. de. Avaliação do padrão dietético em mulheres com disfunção temporomandibular dolorosa: resultados preliminares e protocolo de estudo. 2022. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67754. Acesso em: 17/08/2022.
Resumo: A Disfunção Temporomandibular (DTM) pode causar alterações nos padrões alimentares, e a ingestão nutricional tem sido relacionada a diversas dores crônicas. No entanto, a ingestão de nutrientes dos indivíduos com DTM tem sido pouco elucidado na literatura. Este estudo piloto transversal visou avaliar o padrão dietético e o consumo alimentar de acordo com a natureza, extensão e propósito do processamento alimentar em mulheres com DTM dolorosa e sugerir um protocolo de estudo. A amostra foi composta por mulheres com dor miofascial e/ou artralgia, de acordo com o Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD). Sessenta voluntárias foram incluídas no estudo. Para a coleta de dados, as participantes foram instruídas a preencher um diário alimentar de 3 dias. Os consumos habituais de nutrientes e energia foram estimados de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. A contribuição calórica de alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados foram estimados de acordo com a classificação internacional NOVA. As variações intrapessoais e os nutrientes foram ajustados utilizando o método dos resíduos, a prevalência de inadequação de macronutrientes e micronutrientes foi estimada de acordo com a Ingestão Dietética de Referência como ponto de corte. Quarenta e três (71%) voluntárias foram excluídas do estudo devido a um registo alimentar inadequado. A prevalência de ingestão inadequada foi maior para fibras (100%), cálcio (82,35%), ferro (70,59%), vitamina C (70,59%), tiamina (70,59%), seguida por carboidrato (52,94%), riboflavina (52,94%) e gorduras totais (35,29%). A maior contribuição calórica foi obtida a partir do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (55,96%), seguida de alimentos ultraprocessados (24,11%), alimentos processados (12,69%) e ingredientes culinários processados (7,2%). Este estudo preliminar sugere que as mulheres com DTM dolorosa apresentam ingestão inadequada de fibras, cálcio, ferro, vitamina C, tiamina, carboidratos, riboflavina e gorduras totais e que a maior contribuição calórica da dieta provém de alimentos in natura ou minimamente processados, seguidos por alimentos ultra processados, alimentos processados e ingredientes culinários processados. Para estudos futuros, são sugeridos estudos caso-controle, utilizando recordatório alimentares de 24 horas por 3 dias e a classificação internacional NOVA.
Abstract: Temporomandibular Disorders (TMD) cause dietary changes and nutritional intake has been related to several chronic pain conditions, however, the nutritional status of individuals with TMD has been poorly evaluated. This pilot cross-sectional study aimed to assess diet profile and food consumption according to nature, extent and purpose of food processing in women with painful TMD and suggest a study protocol. The sample was comprised of women volunteers with myofascial pain and/or arthralgia according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Sixty volunteers enrolled the study. For data collection, participants were instructed to complete a 3-day food diary. The usual nutrient and energy intakes were estimated according to the Brazilian Table of Food Composition. The caloric contribution of minimally processed foods, processed culinary ingredients, processed foods and ultra-processed foods consumed were estimated according to the NOVA international classification. The intrapersonal variances and the nutrients were adjusted using the nutrient residual method, the prevalence of inadequacy of macronutrients and micronutrients was estimated according to the Dietary Reference Intake as the cutoff point. Forty-three (71%) volunteers were excluded from the study due to improper food recording. The prevalence of inadequate intake was highest for fibers (100%), calcium (82.35%), iron (70.59%), vitamin C (70.59%), thiamin (70.59), followed by carbohydrates (52.94%), riboflavin (52.94%) and total fats (35.29%). The highest caloric contribution was obtained from the consumption of unprocessed or minimally processed foods (55.96%) followed by ultra-processed foods (24.11%), processed foods (12.69%) and processed culinary ingredients (7.2%). This preliminary study suggests women with painful TMD presents fiber, calcium, iron, vitamin C, thiamin, carbohydrates, riboflavin and total fats inadequate intake, and a that diets highest caloric contribution came from unprocessed or minimally processed foods, followed by ultra-processed foods, processed foods, and processed culinary ingredients. For future studies, case-controlled ones, using a 3-day 24h food recall and the NOVA international classification is suggested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67754
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