http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Fabrício Bitu | - |
dc.contributor.author | Ximenes, Iury da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | XIMENES. I. S. Rastreamento de lesões orais e avaliação clínico-patológica: um estudo retrospectivo de 10 anos em uma região do Nordeste brasileiro. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67742. Acesso em: 17/08/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The oral cavity is affected by several diseases and, in order to establish a correct diagnosis, it is important for professionals to know about these lesions. Clinicopathological surveys represent an important tool for tracking oral lesions with the function of facilitating and guiding the diagnostic process. The objective of the study was to identify the main oral lesions diagnosed by the oral cancer screening of the Ceara State Health Department (SESA), seeking to recognize the profile of these lesions in the geographic regions. This is a retrospective observational study, where the histopathological reports of SESA were collected, between the years 2009 to 2019. Sociodemographic data such as sex, race, age and health region were collected, as well as clinical data of the lesion, such as anatomical location, diagnostic hypothesis, histopathological diagnosis, biopsy date and report release date. Data were tabulated in Microsoft Excel and exported to SPSS v20.0, in which analyzes were performed with a confidence level of 95%. Absolute frequency and percentage of each of the variables were performed using the chi-square test and multinomial logistic regression. 4,501 histopathological reports were collected, more female patients (61.3%), brown (53.4%), between the fourth and sixth decade of life (34%) and from the Ceara sertão region (35,5%). The gingiva/sulcus region was the most affected anatomic site (23%) and, among all lesions, benign ones were the most prevalent (86.6%). Among the most recurrent benign lesions are fibroepithelial hyperplasia/inflammatory fibrous hyperplasia, mucocele and traumatic fibroma; Squamous Cell Carcinoma (SCC) was the most frequent malignant lesion. Dentists had a greater agreement between the diagnostic hypothesis (HD) and the histopathological diagnosis (DH) and, as of 2015, there was a greater agreement compared to the other years (p=0.001). When the lesions affected the belly of the tongue, when they had more than one location or when the professional did not mention the anatomical site, they were more likely to make a mistake in the diagnosis compared to the others (p<0.001). Between the years 2009 and 2011, dentists made more mistakes in diagnosis compared to the other years (p<0.001). A faster release of reports occurred from the second to the fourth quarter of the years (p<0.001) and, in the years 2009 to 2015, there was a longer delay in releasing the reports (p<0.001). Regarding gender, female patients took longer to receive the report compared to males (p=0.023). We conclude that there is a higher frequency of benign lesions throughout the state, mainly reactional and, among the malignant ones, SCC prevailed among all others. In addition, dentists had a greater agreement between HD and HD, especially over the years. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Demanda Social (CAPES/DS) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Bucais | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de Células Escamosas | pt_BR |
dc.subject | Boca | pt_BR |
dc.title | Rastreamento de lesões orais e avaliação clínico-patológica: um estudo retrospectivo de 10 anos em uma região do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cavidade oral é afetada por várias doenças e, para estabelecer um diagnóstico correto, é importante o conhecimento dos profissionais acerca dessas lesões. Levantamentos clínico-patológicos representam uma importante ferramenta de rastreamento de lesões orais com função de facilitar e orientar o processo diagnóstico. O objetivo do estudo foi identificar as principais lesões orais diagnosticadas pelo rastreamento de câncer de boca da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará (SESA), buscando reconhecer o perfil dessas lesões nas regiões geográficas. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, onde foram coletados os laudos histopatológicos da SESA, entre os anos de 2009 a 2019. Foram coletados dados sociodemográficos – como sexo, raça, idade e regional de saúde procedente – como também os dados clínicos da lesão – como localização anatômica, hipótese diagnóstica, diagnóstico histopatológico, data da biópsia e data da liberação do laudo. Os dados foram tabulados em Microsoft Excel e exportados para o SPSS v20.0, no qual as análises foram realizadas adotando uma confiança de 95%. As frequências absolutas e percentual de cada uma das variáveis foram realizadas pelo teste qui-quadrado e pela regressão logística multinominal. Foram coletados 4.501 laudos histopatológicos, foram encontradas mais pacientes do sexo feminino (61,3%), pardas (53,4%), entre a quarta e sexta década de vida (34%) e da região do sertão do Ceará (35,5%). A região de gengiva/fundo de sulco foi o sítio anatômico mais acometido (23%) e, dentre todas as lesões, as benignas foram as mais prevalentes (86,6%). Dentre elas, há hiperplasia fibroepitelial/hiperplasia fibrosa inflamatória, mucocele e fibroma traumático. O Carcinoma de Células Escamosas (CEC) foi a lesão maligna mais frequente. Os dentistas tiveram uma maior concordância entre a hipótese diagnóstica (HD) e o diagnóstico histopatológico (DH) e, a partir de 2015, houve uma maior concordância em comparação com os outros anos (p=0,001). Quando as lesões acometiam o ventre de língua, quando tinham mais de uma localização ou quando não tinham seu sítio anatômico citado pelo profissional, havia mais chance de errar o diagnóstico, em comparação com as outras circunstâncias (p<0,001). Já entre os anos de 2009 a 2011, os dentistas erraram mais diagnóstico em comparação com os outros anos (p<0,001). Uma maior rapidez na liberação dos laudos ocorreu comumente do segundo ao quarto trimestre (p<0,001) e, nos anos de 2009 a 2015, houve uma maior demora na liberação dos laudos (p<0,001). Com relação ao gênero, pacientes do sexo feminino demoraram mais para receber o laudo, em comparação com pacientes do sexo masculino (p=0,023). Conclui-se que há uma maior frequência de lesões benignas em todo o estado – principalmente reacionais – e, dentre as lesões malignas, o CEC prevaleceu. Além disso, os dentistas tiveram uma maior concordância entre HD e DH, principalmente com o passar dos anos. | pt_BR |