Tipo: Tese
Título: Paraprobiótico baseado em Enterococcus faecalis protege da mucosite intestinal induzida por irinotecano em camundongos
Título em inglês: Paraprobiotic based on Enterococcus faecalis protects from irinotecan-induced intestinal mucositis in mice
Autor(es): Nobre, Lívia Maria Soares
Orientador: Lima Júnior, Roberto César Pereira
Palavras-chave: Irinotecano;Enterococcus faecalis;Mucosite
Data do documento: 15-Jul-2022
Citação: NOBRE, L. M. S. Paraprobiótico baseado em Enterococcus faecalis protege da mucosite intestinal induzida por irinotecano em camundongos. 2022. 81 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67682. Acesso em: 11/08/2022.
Resumo: Irinotecano apresenta como efeito colateral a mucosite intestinal (MI), que reconhecidamente altera a microbiota intestinal, e apesar dos diversos estudos realizados para elucidar os mecanismos através dos quais a MI se desenvolve, ainda não há tratamento preventivo eficaz. Paraprobióticos são compostos formados por bactérias inativadas que têm a capacidade de reequilibrar a microbiota do intestino, modular a resposta imune e manter a integridade da junção intercelular, sendo uma alternativa interessante e segura para prevenção da MI. Objetivos. Esse estudo testou o efeito protetor do paraprobiótico purificado de Enterococcus faecalis (EC-12) e uma formulação à base de E. faecalis (Med Lan-S) sobre o modelo de mucosite induzida por irinotecano em camundongos. Metodologia. Camundongos C57BL/6 machos receberam salina, irinotecano (75 mg/kg, i.p.), EC-12 (0.3, 1, or 3 x 107 UFC/kg, v.o.) + irinotecano ou Med Lan-S (3 x 107 UFC/kg, v.o.) + irinotecano. A variação do peso corporal foi avaliada diariamente, e amostras de sangue foram coletadas para a determinação de bacteremia e contagem de leucócitos. Amostras de íleo foram coletadas para realização de ensaio de myeloperoxidase, análise histopatológica, PCR e imunofluorescência para macrófagos (F4/80), TLR4, e proteína de ligação à IL-18 (IL-18BP). Resultados. Os melhores resultados foram observados com a administração de EC-12 a 3 x 107 UFC/kg começando uma semana antes do irinotecano. EC-12 e Med Lan-S não impediram a perda de massa corporal induzida pelo irinotecano nem a leucopenia, mas atenuaram a infiltração de neutrófilos no intestino e aumentaram a razão vilo/cripta (p<0,05). Além disso, EC-12 e Med Lan-S reduziram a expressão do mRNA de Cldn-2, Ocln e Tlr4 versus o grupo irinotecano (p<0,05). Irinotecano também aumentou a expressão de IL-18 e a marcação por imunofluorescência de F4/80, IL18BP e TLR4, enquanto apenas o EC-12 reduziu a expressão de todos estes marcadores. Notavelmente, tanto EC-12 como Med Lan-S inibiram a translocação bacteriana induzida pelo irinotecano para o sangue. Conclusão. O paraprobiótico de E. faecalis EC-12 previne o desenvolvimento de mucosite intestinal ao infra-regular a resposta inflamatória. Med Lan-S também protege contra a mucosite. Possivelmente, a complexidade da formulação do Med Lan-S é responsável por um mecanismo de proteção imunológica inata.
Abstract: Irinotecan have as a side effect intestinal mucositis (IM), which is known to alter the intestinal microbiota, and despite the many studies conducted to elucidate the mechanisms by which it develops, it still has no preventive treatment. Paraprobiotics are compounds made of inactivated bacteria that have the ability to balance the gut microbiota, modulate the immune response and maintain the integrity of the intercellular junction zone, being an interesting and safe alternative for the prevention of IM. Objective. This study aimed to test the protective effect of paraprobiotic Enterococcus faecalis (EC-12) on irinotecan-induced intestinal mucositis. Material and Methods. C57BL/6 male mice received saline, irinotecan (75 mg/kg, i.p), EC-12 (0.3, 1 or 3 x 107 CFU/kg, p.o.) + irinotecan or Med Lan-S (paraprobiotic-based formulation, 3 x 107 CFU/kg, p.o.) + irinotecan. Body mass variation was assessed daily, and blood samples were collected for bacteremia evaluation. After euthanasia, the ileum was harvested for myeloperoxidase assay, histopathology, quantitative PCR, and immunofluorescence for macrophages (F4/80) and TLR4 expression. Results. The optimal therapeutic strategy was verified when EC-12, administered at 3 x 107 CFU/kg, started one week before the first irinotecan injection. EC-12 and Med Lan-S did not prevent the irinotecan-induced body mass loss. Conversely, EC-12 and Med Lan-S attenuated the irinotecan-induced neutrophil infiltration in the intestine and increased the villus/crypt ratio (P <0.05). Additionally, EC-12 and Med Lan-S reduced the mRNA expression of Cldn-2, Ocln, and Tlr4 versus the irinotecan group (P <0.05). Remarkably, irinotecan augmented the expression of Il-18, but only EC-12 was able to reduce its expression. The pre-treatment with EC-12, but not Med Lan-S, reduced the immunofluorescence of F4/80 and Tlr4 to similar levels as the saline group. Furthermore, EC-12 and Med Lan-S inhibited the bacterial translocation to the blood. Conclusion. Paraprobiotic EC-12 prevents the development of intestinal mucositis by downregulating the inflammatory response. Despite the protection provided by the paraprobiotic formulation (Med Lan-S), its complexity accounts for an innate immune-driven protective mechanism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67682