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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67663
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e caracterização de pó à base de grãos de kefir liofilizados |
Autor(es): | Furtado, Jéssica Azevedo |
Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
Coorientador: | Dias, Flayanna Gouveia Braga |
Palavras-chave: | Grãos de kefir;Caracterização microbiológica;Alimentos funcionais |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FURTADO, Jéssica Azevedo. Desenvolvimento e caracterização de pó à base de grãos de kefir liofilizados. 2022. 47 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No cenário atual, há um aumento por parte dos consumidores pela busca de alimentos com foco na saudabilidade e segurança. Aumentando assim, o interesse pelos chamados alimentos funcionais, responsáveis por proporcionar efeitos benéficos à saúde, por parte das indústrias e produtores de alimentos, objetivando atender as necessidades e interesse dos consumidores, destacando-se os probióticos. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo o desenvolvimento de pós à base de polissacarídeos microbianos provenientes de Grãos de Kefir de água e de leite, que foram submetidos a caracterização físico-química, microbiológicos e testes de segurança não clinica in vivo utilizando Danio rerio. Os grãos recebidos por doação foram submetidos ao processo de liofilização para a obtenção das amostras em pó de Grãos de Kefir de água (GKA) e de leite (GKL) e caracterizados. Foi verificado melhor perfil nutricional para GKL, com porcentagens maiores de lipídeos (9,17 %) e proteínas (18,59%) e ambos apresentaram alta porcentagem de carboidratos. Para parâmetros de Aw, Sólidos solúveis, pH e Acidez, os parâmetros se mantiveram conforme relatado na literatura científica. As amostras apresentaram qualidade microbiológica satisfatória quanto à presença de patógenos. As maiores contagens de microrganismos ocorreram para os GKL (bactérias ácido-láticas 1,1 x 10 6 UFC/g) e GKA (bactérias ácido-acéticas 4,0 x 10 2). O teste de atividade locomotora frente ao Zebrafish (Danio rerio) não constatou ação das amostras sobre à atividade locomotora dos animais, além de não ter sido observada nenhuma morte durante 96 horas, caracterizando as amostras como seguras para o consumo humano. As amostras apresentaram características físico-químicas significativamente diferentes, sendo seguras para o consumo humano do ponto de vista microbiológico e toxicológico, fornecendo assim novas informações acerca dos grãos de kefir para possíveis aplicações. |
Abstract: | In the current scenario, there is an increase on consumers looking for food with a focus on health and safety. Then, increasing the interest in the functional foods, responsible for providing beneficial effects on health, by food industries and producers, aiming to meet the needs and interests of consumers, probiotics stand out in this food group. Thus, this study aimed to develop powders based on microbial polysaccharides from water and milk kefir grains which were selected for physical-chemical, microbiological and non-clinical safety tests in vivo using Danio rerio. The grains received by donation were submitted to the freeze-drying process to obtain water kefir (GKA) and milk (GKL) grains powder samples and evaluated. A better nutritional profile was verified for the GKL, with higher percentages of lipids (9.17%) and proteins (18.59%) and both with a high percentage of carbohydrates. For Aw, Soluble Solids, pH and Acidity parameters, the parameters were maintained as reported in the scientific literature. The samples showed satisfactory microbiological quality for the presence of pathogen. The highest counts of microorganisms occurred for GKL (lactic acid bacteria 1,1 x 10 6 CFU/g) and GKA (acetic acid bacteria 4,0 x 102 CFU/g). The locomotor activity test against Zebrafish (Danio rerio) did not show any action of the samples on the locomotor activity of the animals, in addition to not having observed any death during 96 hours, characterizing the samples as safe for human consumption. The samples showed significantly different physicochemical characteristics, being safe for human consumption from a microbiological and toxicological point of view, thus providing new information about kefir grains for possible application. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67663 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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