http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67654
Tipo: | TCC |
Título: | O projeto Fortaleza Cidade Amiga do Idoso no contexto das políticas para o envelhecimento ativo |
Autor(es): | Oliveira, Mellissa Ashley Barbosa de |
Orientador: | Diógenes, José Lenho da Silva |
Palavras-chave: | Envelhecimento ativo;Agenda de Política Públicas;Cidade Amiga do Idoso |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Mellissa Ashley Barbosa de. O projeto Fortaleza Cidade Amiga do Idoso no contexto das políticas para o envelhecimento ativo. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho, desenvolvido durante a pandemia do Covid-19, teve como objeto de estudo a pessoa idosa, sendo este um grupo social de risco durante a pandemia. No intento de abordar as políticas públicas de envelhecimento ativo, o estudo tem como objetivo analisar o projeto Fortaleza Cidade Amiga do Idoso a partir de uma observação da Estratégia Brasil Amigo da Pessoa Idosa com base nas iniciativas da Organização das Nações Unidas para a pessoa idosa. Desse modo, os objetivos específicos da pesquisa são: identificar e analisar os instrumentos do projeto Fortaleza Cidade Amiga do Idoso; caracterizar a Estratégia Brasil Amigo da Pessoa Idosa; identificar as iniciativas da ONU acerca da pessoa idosa; e, por fim, correlacionar a proposta do projeto com as iniciativas da ONU e a agenda nacional de políticas públicas. Para fundamentação do trabalho foram utilizadas as pesquisas documentais e bibliográficas, tendo sido realizadas buscas no site do projeto, nos sites governamentais, na legislação e nos meios de comunicação, como jornal Diário do Nordeste, jornal O Povo e Portal G1. Como resultado desse estudo foi possível concluir que o projeto Fortaleza Cidade Amiga do Idoso é fruto de uma agenda internacional de atenção a pessoa idosa que se desdobra no âmbito nacional e local. Além disso, é possível inferir que as ações desenvolvidas pelo projeto dispõem de instrumentos para promover e elevar o padrão de qualidade de vida e bem-estar do idoso cadastrados no projeto. |
Abstract: | This work, developed during the Covid-19 pandemic, had as its object of study the elderly, which is a social group at risk during the pandemic. In order to address the public policies for active aging, the study aims to analyze the project Fortaleza City Friend of the Elderly from an observation of the strategy Brazil Friend of the Elderly based on the initiatives of the United Nations for the elderly. Thus, the specific objectives of the research are: to identify and analyze the instruments of the project Fortaleza Friend of the Elderly; to characterize the Strategy Brazil Friend of the Elderly; to identify the UN initiatives on the elderly; and, finally, to correlate the proposal of the project with the United Nations initiatives and the national agenda of public policies. To support the work were used the documentary and bibliographic research, having been conducted searches on the website of the project, on government websites, in legislation and in the media, such as newspaper Diário do Nordeste, newspaper O Povo and Portal G1. As a result of this study it was possible to conclude that the project Fortaleza City Friend of the Elderly is the result of an international agenda of attention to the elderly that unfolds at the national and local levels. Moreover, it is possible to infer that the actions developed by the project have instruments to promote and raise the standard of quality of life and well-being of the elderly people registered in the project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67654 |