Tipo: TCC
Título: Estudo de parque eólico offshore para suprimento de uma usina de hidrogênio verde: análises técnica e econômica
Autor(es): Nabuco, Saynarah Cruz
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Coorientador: Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira
Palavras-chave: Hidrogênio verde;Eólica offshore;Análise econômica;Análise técnica;Eletrolisador
Data do documento: 2022
Citação: NABUCO, Saynarah Cruz. Estudo de parque eólico offshore para suprimento de uma usina de hidrogênio verde: análises técnica e econômica. 2022. 169 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Em vista da crescente demanda de energia para os próximos anos, principalmente de fontes primárias poluentes, foi assinado em 2016 um acordo internacional entre 195 países – o Acordo de Paris – com o objetivo de diminuir as emissões de carbono na atmosfera a partir de 2020. As principais ações para atingir essa meta é a promoção do uso de fontes renováveis de energia para o setor de eletricidade e o aproveitamento energético do hidrogênio para aplicações voltadas à indústria e aos transportes. Os métodos de produção de hidrogênio são diversos, mas aqueles que o produzem a partir de fontes renováveis são os mais quistos nessa transição devido a emissão zero de gases poluentes, o chamado hidrogênio verde. Além disso, a eletrólise da água ganha destaque por produzir hidrogênio através do eletrolisador, utilizando um recurso abundante em nosso planeta e sem produtos poluentes.Nesse sentido este trabalho tem como fim avaliar do ponto de vista técnico e econômico o suprimento de eletricidade por aerogeradores offshore para um eletrolisador. Para fins de comparação, foram levantados alguns cenários de sistemas possíveis com e sem o eletrolisador e conectados ou não à elétrica num software de simulação de sistemas - o HOMER. Alguns dos critérios de avaliação são: a sobreposição das curvas de geração, os impactos financeiros do armazenamento de energia e o fator de capacidade comparado com a eólica onshore. Os resultados evidenciam as vantagens dos sistemas conectados à rede, colocando em discussão as definições de certificação para obtenção do hidrogênio verde
Abstract: In view of the growing demand for energy in the coming years, mainly from polluting primary sources, an international agreement was signed in 2016 for 195 countries – the Paris Agreement – whose objective is reducing carbon emissions in the atmosphere from 2020. The main actions to achieve this goal are the promotion of alternative energy sources for the electricity sector and the energy use of hydrogen for applications aimed at industry and transport. Hydrogen production methods are diverse, but those that produce from renewable sources are the wanted in this transition due to zero emission of polluting gases, the so-called green hydrogen. In addition, electrolysis is highlighted because it requires water as a source for obtaining hydrogen through the electrolyser. In this sense, this work aims to evaluate, from a technical and economic point of view, the supply of electricity by offshore wind turbines to an electrolyser. For comparison purposes, some scenarios of possible systems with and without the electrolyser and connected or not to the grid were raised in a systems simulation software - HOMER. Some of the evaluation criteria are: the overlap of generation curves, the financial impacts of energy storage and the capacity factor compared to onshore wind. The results evidence a tendency of the systems for the resources connected to the grid, putting into question the certification definitions for obtaining green hydrogen
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67638