http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67637
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Luz, Pedro Braga | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Pedro Braga. Automatização de estufa para controle de ambiente de cultivo de plantas em contexto residencial. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project consists in the assembly of a prototype greenhouse for controlling the cultivating environment for plants in a domestic situation, with controls for environment variables that influence plant growth and development. The project bases itself on the concept of Internet of Things (IoT) for the overseeing and regulation of the cultivation environment for plants, including controls for photoperiodism, soil humidity, ventilation and temperature. The project includes an ESP-32 microcontroller, which is programmed to control these variables and read their feedback loop through the use of peripheral sensors. This microcontroller comunicates with an IoT platform called ThingSpeak which stores the project’s data. With this type of control, it’s possible that plant species which are not adapted to indoors environments may develop without depending on the external environment. At the end of this report, the results are presented based on the information gathered from the prototype in action, and they’ll be evaluated to see if the developed project satisfies the conditions required for the end-goal, which is the automated control of plant cultivation variables in a domestic environment | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automatização | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.title | Automatização de estufa para controle de ambiente de cultivo de plantas em contexto residencial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste na montagem de um protótipo de estufa para controle de ambiente de cultivo de plantas em contexto residencial, com controle de variáveis de ambiente que influenciam no desenvolvimento das plantas. O trabalho se baseia no conceito de Internet of Things (IoT) para o acompanhamento e controle regulável de um ambiente de cultivo de plantas incluindo controle de fotoperíodo, umidade do solo (regagem), ventilação e temperatura ambiente. O projeto conta com um microcontrolador ESP-32 com programa responsável pelo controle dessas variáveis, bem como sensores periféricos para a aferição das variáveis de controle. Esse microcontrolador se comunica com a plataforma IoT ThingSpeak que acumula os dados do projeto para acompanhamento. Com esse tipo de controle, é possível que espécies de plantas não adaptadas a ambientes internos possam se desenvolver sem depender do ambiente externo. Ao final do trabalho, são apresentados os resultados do projeto a partir das informações de funcionamento do protótipo, e será avaliado se o projeto desenvolvido atende as condições adequadas para o fim estabelecido, que é o controle automatizado de variáveis de cultivo em âmbito residencial | pt_BR |